CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181123 出实招助民企

来源:央视网2018年11月23日 20:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在前不久召开的民营企业座谈会上习近平总书记提出,支持民营企业要抓好六个方面的政策举措。近一段时间以来,围绕这六个方面从中央到地方,一系列支持民营企业的政策措施密集出台。如何进一步减税降费?怎样更好地解决民营企业融资难、融资贵的问题?针对民营企业的“玻璃门”“卷帘门”“旋转门”该怎么破? 

日前,财政部等四部委联合发布通知,从2019年1月1日到2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器等收入给予免征房产税、城镇土地使用税、免征增值税等优惠。这个政策涉及众多中小企业,被视为支持民营企业的又一有力举措。在不久前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记提出要抓好六个方面的政策举措,其中,减轻企业税费负担放在了第一位。

今年以来,减税降费措施不断落地,全年减负预计超过1.3万亿元。减税规模的提升,相应带来了税收增速的下降。尤其降低增值税税率等一系列减税措施实施之后,税收增幅已经明显回落。今年1到4月,税收平均增幅为16.8%,而5到10月,平均增幅已经下降到6.4%。

在企业的税费负担中,社保缴费的压力是目前民营企业反映比较强烈的一个问题。近年来,我国社保费率虽然多次降低,但总体水平仍然偏高,接近40%,过去相当长的时间里,在原有的社保体制和征税体制下,很多民营企业的缴费是不完全的。但从明年1月1日起,社会保险费将由税务部门统一征收,这就要求企业得按照实际工资如数缴费。这让许多民营企业,尤其是中小企业感到难以承受。为此,总书记在民营企业座谈会上明确要求,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

11月2日,国务院常务会议决定,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。这项政策,再次表明不增加企业社保负担的决心。专家认为,要让企业社保缴费实际负担有实质性下降,还是要从改革上做文章。

除了税费负担,融资难、融资贵也是民营企业反映比较集中的问题。民营企业融资主要有三个渠道:一是信贷,就是从银行直接获得贷款;二是一些大的企业自己发债;第三个就是企业用股权质押从银行贷款。现在经济下行压力比较大,很多金融机构担心风险,对民营企业不敢贷也不愿贷。

要解决融资难、融资贵的问题,首先要让金融机构消除顾虑,对民营企业敢于贷、愿意贷。

今年以来,国家相关部门也是多措并举,加大了对民营企业尤其小微企业的金融支持力度。前三季度,单户授信1000万元及1000万元以下的小微企业,贷款增长19.8%,截至三季度末,18家主要商业银行对小微企业平均利率6.23%,比一季度下降大约0.7个百分点。人民银行今年以来对民营企业增加了3000亿元的再贷款、再贴现,推出了“三支箭”的政策组合,也就是从信贷、发债和股权融资三方面发力,来缓解民营企业融资难题。

中国人民银行行长易纲说:“第一支箭是增加民营企业的信贷,凡是中小银行有合规客户,没有资金的,贷不出去了,凡是这样的银行,人民银行都以再贷款、再贴现的形式支持它们;第二支箭就是出台具体的政策,帮着民营企业发债融资;第三支箭就是支持民营企业股权融资,符合条件的商业银行、证券公司、私募基金管理公司,都可以发起支持民营企业股权融资的工具,人民银行给予支持。”

目前,已有30多家民企正在抓紧准备债券融资工具发行,设立民营企业股权融资支持工具的工作也正在抓紧推进。

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。座谈会上,总书记在重申对民营经济要鼓励、支持和引导的同时,还强调了一个词——保护,要保护企业家人身和财产安全。产权制度是社会主义市场经济的基石,“有恒产者有恒心”。党的十八大以来,中央一直在努力完善产权保护制度,2016年11月,中共中央、国务院下发了《关于完善产权保护制度 依法保护产权的意见》,明确提出,健全以公平为核心原则的产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

近一段时期以来,人民法院依法甄别纠正张文中案等一批涉产权冤错案件,增强了企业家人身、财产安全感和创业信心。下一步,针对一些地方出现的把普通经济纠纷当作刑事案件来处理的问题,他们将抓紧制定司法解释,划清罪与非罪的界限。

同时,人民法院还将进一步加大甄别纠正涉产权冤错案件的力度。

最高人民法院党组副书记副院长江必新说:“除了要加大纠正刑事领域的冤错案件以外,还要进一步加大行政审批领域、民事审批领域以及执行领域的冤错案件,充分发挥司法审批的职能作用,为民营企业提供充分的服务和保障。”

围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的实际困难,近日,司法部也专门研究制定了《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,有针对性地提出了20条措施。

司法部表示,接下来要大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。

司法部部长傅政华说:“坚决摒除多重检查、随意检查和多重处罚这种执法歧视行为,要平等地保护财产权,严格区分合法收入和非法所得,要慎用对财产的扣押、冻结和查封。”

支持民营企业发展,中央已经做出了部署,各部门也都在行动,效果如何关键还要看落实。民营企业和民营企业家是我们自己人,总书记的这句话,清楚地表明了民营经济在我国经济发展中的定位。支持民营企业发展,不仅要为他们解决眼前的困难,更要着眼长远,深化改革,建立长效机制。

channelId 1 1 2 c82aee72d3954b428c660353fa7e03b4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月23日 20:03

视频简介:本期节目主要内容: 在前不久召开的民营企业座谈会上,习近平总书记提出,支持民营企业要抓好六个方面的政策举措。近一段时间以来,围绕这六个方面,从中央到地方,一系列支持民营企业的政策措施密集出台。如何进一步减税降费,怎样更好地解决民营企业融资难、融资贵的问题,针对民营企业的“玻璃门”“卷帘门”“旋转门”,该怎么破?(《焦点访谈》 20181123 出实招助民企)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700