回到顶部

国学小子妙语连珠戏说历史 《乐活中国》再现经典霹雳舞

CCTV专区 CCTV-4中文国际频道(亚洲) 来源:央视网2018年11月23日 10:46 A-A+

11月24日18:00点,央视四套《乐活中国》第十期节目精彩来袭!退役消防英雄自费做公益巡演,国学小子妙语连珠戏说春秋五霸人物故事,霹雳舞替代打牌成为农村人新的精神寄托。

自古英雄出少年:国学小子葛天宇

本期节目来了一位博学多才、饱读诗书的新时代少年郎——葛天宇,其知识量的丰沛程度令人惊叹。葛天宇自幼喜欢看书,天文、地理、历史、科技等各门类,中文、英文及古文书籍都能燃起他兴奋的小宇宙。葛天宇小学时就能通读《史记》《左传》,节目现场他绘声绘色地讲述东周时期春秋五霸之一的晋文公重耳颠沛流离的逃亡故事,像极了《百家讲坛》!历史故事中穿插着流行热词,令全场观众沉迷其中。

1

阅读赋予葛天宇丰沛的词汇量。葛天宇口吐莲花评价三位乐活推荐人,夸得三位满面红光,连连称赞!节目中还曝光了葛天宇的日常书单,韩乔生惊叹:“好多书我还没读过!”鲁健、孟盛楠也表示自愧不如,直呼葛天宇为“小国学大师”!

1

葛天宇还酷爱参加社会实践活动,节目中曝光了葛天宇行程满满的日常活动记录表。据悉,多数活动都是葛天宇自主安排,葛妈妈自嘲是“移动的ATM机”和“保镖”!

1

被问及未来的理想,葛天宇表示想做上海古籍出版社的社长或中华书局的局长!小小少年的远大志向收割了全场观众羡慕的目光。鲁健大赞:少年不识愁滋味,一日阅尽人间书。优秀的孩子背后总有耐心的父母相伴,在葛天宇成材的过程中,葛妈妈是如何引导的呢?葛天宇又有哪些令人爆笑的“丢人”糗事?尽在本期节目中。

复古舞蹈乐活全村:“霹雳舞王”吴九昆

曾在上世纪80年代风靡全国的霹雳舞,如今依然魅力不减!霹雳舞是江西省新余市马洪乡村民吴九昆的半生爱好,本期节目中他带着村里的霹雳舞者们为观众带来了一场怀旧风浓郁的霹雳舞表演,更有林萍唱歌助阵。林萍特意穿着80年代最流行的流苏服装、喇叭裤,一曲《路灯下的小姑娘》激发了大家对80年代霹雳舞的全部记忆。三位乐活推荐人和林萍畅聊霹雳舞曾经的火爆往事!

1

吴九昆讲述自己对霹雳舞的痴迷,曾为电影中令人震惊的舞蹈逃票看电影67遍!韩乔生笑评:这才是五迷三道!鲁健和孟盛楠受邀上台学习霹雳舞经典动作,韩乔生点评鲁健:“老太太摸电门,抖起来了!”

1

1

节目中,吴九昆和村民舞者们再现斗舞日常。风车、弹簧腿、躺地拉绳、海豚式等经典动作令人拍案叫绝。鲁健惊叹:“地球引力已经失效了!”想唤回专属的80年代记忆?最精彩的霹雳舞表演尽在本期节目中。

消防英雄的无私大爱:小人物乐队

消防员可谓是和平年代最危险的职业。工作时,他们不顾自己的生命抢险救援;退役后,他们用另一种方式继续保护人民的财产和生命安全!曾庭民曾是广州消防部队班长,退役后他将12年的退伍金全部拿出,到全国各地做公益巡演。曾庭民公益巡演中的乐队“小人物”的成员都曾是服役多年的消防英雄,有的是班长,有的是侦查员、战斗员。他们参加的抢险救援行动,都以“千”为单位计数,全场观众以热烈的掌声对英雄们表达敬意!

1

 

 

 

节目中小人物乐队演唱《逆战》,全场观众热血澎湃,挥手打call!据了解,小人物乐队成立十周年,队员们一边带着乐器到全国巡演,一边宣传消防知识。走过75座城市,举办了87场活动,演出经费全部自掏腰包,不接受任何商业赞助,前后共计花费约200万元。曾庭民说他们要做纯粹的公益巡演!这才是真正值得点赞的英雄们,他们骨子里都印着无私奉献的大爱!

1

 

 

节目现场,消防英雄们普及消防常识,韩乔生受邀上台扮演昏迷者,搞笑表现令全场观众忍俊不禁!鲁健笑称:“韩老师是演技派。”

1

1

节目中还曝光了曾庭民执行任务前为父母留下的遗嘱。孟盛楠端着泛黄信纸,深情朗读,真挚的家书令观众们湿润了的眼睛。或许,根本没有岁月静好,只是有曾庭民这样的英雄们在为我们负重前行!

11月24日CCTV-4频道18:00,《乐活中国》第十期看点多多,邀您收看!

860010-1116170100
1 1 1