CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181121 让城市再无黑臭水体

来源:央视网2018年11月21日 20:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):城市黑臭水体,字面上理解,指的就是那些又黑又臭的水体;而更准确点说,就是那些呈现令人不悦的颜色和散发令人不适气味的水体。它损害居住环境,影响城市形象,人们反映强烈。对此,10月22日到11月2日,生态环境部和住房城乡建设部联合进行城市黑臭水体整治专项巡查。巡查对象是36个重点城市以及今年5至7月督查时进展缓慢的一些城市。这可以说是一次“回头看”行动。《焦点访谈》记者跟随第12、第14小组一起赶赴贵州、陕西进行了巡查。

上一轮黑臭水体的督查行动于5-7月进行,由生态环境部和住建部联合组成30个小组,对30个省区70个城市的黑臭水体整治情况开展了督查。督查发现74个水体为未消除黑臭,占7.4%,发现未上报的黑臭水体274个。重点城市中,19个城市达到了治理目标,17个城市未达到治理目标。其中,贵阳、西安治理完成率为0。

此轮巡查从10月22日开始,分成15个小组对36个重点城市进行巡查,包括直辖市、省会城市、计划单列市,为期12天。这是继5月至7月对城市黑臭水体整治专项排查整改后的一次“回头看”行动。因为任务繁重,因此每个组的行程都被安排得满满当当。

为了全面掌握情况,本轮巡查开辟了多条信息通道,既有当地政府上报的,也有电话、微信、短信等多种方式,鼓励居民举报,另外,还使用了不少高科技手段,包括无人机、水下探测设备、卫星遥感等,因此有了不少收获。

究竟是什么原因造成水体黑臭化呢?污水直排、垃圾入河、底泥污染是造成黑臭水体的三个主要原因,也是需要攻克的方向。

先看看污水直排,这是最主要的原因。在西安巡查的第14组刚一抵达,就收到了多条这方面的举报信息。根据这些信息,他们展开了一整天的暗访。首先来到皂河,很快便在皂河桥有了发现。

黑臭水体整治专项巡查组第14巡查组技术组长丘锦荣说:“初步判断可能是生活污水之类的。表面上还是比较清的,但实际上我们刚才下到河里,发现河底泥,包括周边的一些虫蚊垃圾还是比较多的,至少曾经是(污染)非常厉害的。”

除了皂河,还有人举报浐河桃花潭公园内有非法排污现象。很快,巡查人员就在下游发现了一处排污口。

对于新发现的问题,巡查组已转告给当地政府。按照要求,今年底包括西安在内的36个重点城市要实现“建成区黑臭水体消除比例高于90%”的目标,而西安的实际消除比例仅为三成。巡查人员指出,多条河道黑臭的根本原因在于局部地区污水处理能力不足。

当第14组忙碌的时候,第12组正在对云南、贵州两省进行巡查。在贵阳,巡查组也接到了举报,称乐湾国际高尔夫俱乐部存在污水直排现象,巡查组来到这里,果然发现一处有污水直排。

虽然俱乐部负责人表示没有排污,但却无又法合理解释水面的污水。随后,巡查组又在几百米外有了新的发现。

这一次贵阳市主动上报了26处黑臭水体,加上上一轮督查时发现的,共有33处黑臭水体,乐湾高尔夫俱乐部的问题属于新发现的,目前正在整改当中。专家表示,造成污水直排的主要原因之一就是雨污合流。所谓雨污合流,指的是雨水和生活污水没有分流,而是汇入同一根管道向外排。

在贵州安顺,记者见到了雨污合流的后果:污水直排到河里,有淤泥、玻璃瓶,还有很多垃圾,很难闻。

那么是不是把污水交给下游的污水处理厂就行了呢?事实上,并没有这么简单。

贵州安顺市污水处理厂厂长康素曼说:“像有一些较大的漂浮物、垃圾袋,有的时候会有一些死鱼,这些都会随着管网进入,尤其是雨污没有分流之前。”

雨污不分,除了导致垃圾会进入污水处理厂以外,还会降低对污水的处理能力,一旦超出,就只能直排了。

康素曼说:“我们污水处理厂,现在的处理规模是10万吨每天,正常情况下的污水处理,应该是全部用于处理安顺城区的生活污水。但是由于之前雨污不分流,就会导致雨水与生活污水混合,之后进入我们的污水管网,这样会导致一部分污水无法得到有效的降解。”

老城区因为当初设计不合理形成雨污合流,可以说是黑臭水体治理的难点之一。在本轮巡查中,发现很多城市都面临类似的问题。目前贵州省安顺市正在探索解决之道,但是这条道路走得并不轻松。

在一些地方,污水走污水管,然后用井盖盖上,但实际使用时,污水量大的时候,往往会把井盖顶起,而井盖位置又很低,因此污水仍然会混入河水中。现在,当地采取了新的方案。

安顺市水务局总工程师饶学军介绍,改造以后,污水被截污管引到下游的污水处理厂进行处理,水质检测显示,基本上达到了消除黑臭水体的要求。

造成黑臭水体的第二个原因是垃圾入河。由于沿河垃圾收集、转运和处置体系不健全,导致沿河老百姓将垃圾随意堆放在河边或者直接扔到河里,造成水体黑臭。

造成黑臭水体的第三个原因是底泥污染。所谓底泥就是由于污染物通过污水、垃圾进入河道,并在河道内长期积累,在河道底部形成污染严重的发黑、发臭的底泥。这些底泥在水体缺乏氧气且温度较高的情况下,会发生化学反应。这些污染严重的底泥是河道水体污染物的重要来源,也是臭味的重要来源。

如果把城市水体看做是病人,那么巡查相当于看病。只有了解黑臭水体的产生原因,才能对症下药。贵阳在治理黑臭水体方面已做了不少努力。

小湾河观山湖区段,水质看起来不错,但几年前它却不是这样。

为了治理黑臭水体,当地政府与社会资本合作。社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施等主要工作,并获得合理回报;而政府负责定价和质量监督,确保公共利益最大化。在这种模式下,治污企业的责任感也会更强,主动加上治污设施。

小湾河生态环境有限公司总经理周桂阳说:“我们接手的时候这条河的水质是劣五类,目前来说已经基本达到四类,我们的终极目标是要把它达到三类。我们投资了大概13.8个亿来做这个河道,政府通过对我们的考核,重点是对我们水质的考核,来解决生态环境问题,政府后面30年给我们的运营期是以水质作为对我们付费的依据。”

贵阳市观山湖区人民政府副区长何小丽说:“由这个小湾河公司治理,通过设计、建设和运营都交给它,利用社会资金帮我们治,治好以后我们用30年来购买服务,如果运行达标了,那我们就付费。”

国家《水污染防治行动计划》对黑臭水体治理提出了明确要求:到2020年,我国地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

生态环境部黑臭水体治理协调与监督办公室处长王谦表示:“我们环保部门的一个重要的职责是督促大家加快黑臭水体治理,这个‘督’是一个诊病的阶段,但是诊断出问题不能代替治理这个问题和解决这个问题,所以要是想把这个黑臭水体工作做好,实际上关键根子还是在治理上面。”

如何通过“诊病”提高“治病”的水平,并且尽快体现治病的效果,是人们关心的问题。下一步,生态环境部还将继续紧盯这36个重点城市,每月都会对进展滞后的城市开展检查。同时,对于城市黑臭水体,我们既要“治已病”,还要“防未病”,既要“清存量”,还要“防增量”。任务虽然繁重,但必须立即行动。这需要有关部门和地方在黑臭水体治理攻坚战的关键时期,根据病情精准下药,拿出切实可行的长效办法,让更多的人尽早享受水清岸绿,鱼翔浅底的美景。

channelId 1 1 2 749e02b64dfe4505bb70511b07ea218a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月21日 20:15

视频简介:本期节目主要内容: 10月22日到11月2日,生态环境部和住房城乡建设部联合进行城市黑臭水体整治专项巡查。巡查对象是36个重点城市以及今年5至7月督查时进展缓慢的一些城市,这可以说是一次“回头看”行动。中央第十二、十四小组在贵州、陕西进行了巡查,那么整治效果怎样呢?(《焦点访谈》 20181121 让城市再无黑臭水体)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700