CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]跟往事干杯 单身辣妈年赚百万 20181106

来源:央视网2018年11月06日 23:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

 

张春萍:哭,真的是哭躺在被窝里一个人哭,我也不敢出声,害怕孩子听见,我知道我是没有希望的这种的,

张春萍失去了希望,朋友们认为这个单身妈妈难有出头之日。谁都没想到,女儿的一句话,给了她振作起来的力量。

张春萍:就是那种很坚定的跟我说说,妈妈你干你干,有我在,我和你一起努力。你最不行的时候还有我在,所以那个时候我就觉得,我就有这样的女儿值得我去努力,就是说她都能给我鼓励,我为什么不能自己去努力。

[致富经]跟往事干杯 单身辣妈年赚百万 20181106

女儿的话让张春萍再次振作起来。那一天从来不喝酒的她冲出家门,去超市买了一个酒杯。

张春萍:就一股劲我就冲出去了,上超市去,挑了一个高脚杯回来,然后倒上酒,自己对着空气,就这样说,跟往事干杯,来吧,告别过去的我,我还要创业。

从头来过,张春萍痛定思痛。她认真思考自己失败的原因到底是什么。不久后张春萍结识了一个人,正是这个人让她找到了方向。

他叫陈良,靠着种苗繁育技术在当地很有名气。张春萍早就听说过他。2013年3月的一天,张春萍来到陈良的种苗繁育基地,看到陈良基地的软枣猕猴桃长势旺盛,张春萍意识到自己对于技术方面根本就是一张白纸,张春萍产生了拜师的念头。

可没想到,陈良从看到张春萍的第一眼起,根本就没瞧上她。更别说教她技术。

陈良:那个时候我觉得她穿得也挺洋的,穿个高跟鞋,弄得干净利索,长得也挺漂亮,我想这个小孩不可能干这个活,这个活实际上是很脏的活,那个时候也给她设了一些难题,不想让她学,给她难走得了。

张春萍看破了陈良的顾虑,为了打动陈良,平时那么爱美的她,二话没说换掉了高跟鞋,穿上了工作服,灰头土脸的在陈良的基地干了6个月的活。哪里的活脏就往哪里冲。甚至有一次在大棚里差点晕倒。陈良终于被打动了。

陈良:干活虎,猛,这么吃苦的小孩已经不多了,我想让她难倒这一关,没难倒,我一看这小孩行,那就带带看看吧。

在陈良的帮助下,张春萍进步飞快,一年后她软枣猕猴桃基地的种苗长势喜人。可就在这个时候,她却干了一件别人十分不理解的事情,她把自己好不容易培育出来的软枣猕猴桃苗直接发给了附近的农户。

张春萍:我那个时候我就觉得放长线钓大鱼吗?我当时就是想做一个长效的嗯一个长效的农业产业,而不是说单纯想卖几年果。

原来,张春萍心里早就有了一个计划,她意识到软枣猕猴桃属于小众品类,要占领市场就必须要有规模。靠自己一个人做,是不可能长远的。只有带领老百姓一起做,才能把丹东市软枣猕猴的名气打出去。所以张春萍把种苗以低价赊给农户。等果长出来了再给钱,她还承诺接出的软枣猕猴桃她要包回收。这样的方式,在三年时间内几十户户农户和她一起种植,到2015年种植面积扩大到1000亩。

软枣猕猴桃3年挂果,4到5年丰产。2016年8月上旬,张春萍的软枣猕猴桃大部分已经到了7成熟,员工都担心这么多果怎么卖。因为当时已经有人开始抢着上市了。

软枣猕猴桃越早上市,价格就越高,别人都觉得这是一个赚钱的机会。可是张春萍却不急不忙,因为她发现一个更能赚钱的机会。

张春萍:软枣子它有一个特点,这个果子成熟不成熟你的肉眼是看不出来的,所以市场上混乱的就是有的人,他为了抢占市场,果子早点下来它的价格高一些,所以软枣子不成熟的时候,他就把它摘下来了,摘下来以后它放一段时间它也会变软,但是因为它没到成熟期,它的糖分还没有进去,没有上来,所以它的口感特别不好吃,这样的产品到消费者口里哪怕它25元一斤,他们吃了以后也不会再买第二次。因为它完全没有口感。

其实,张春萍在软枣猕猴桃还没成熟的时候,就瞄准了,一些大城市的连锁精品水果店。当时她找到沈阳一家店的负责人,对方说的第一句话就让张春萍很兴奋

水果店负责人:货量对于我们批发端来说太少了,零售端一年也要十吨左右吧

这些连锁店的货量要求很大,消化自己的软枣猕猴桃绰绰有余。张春萍做梦都想和他们达成合作。

要想和这么大的水果店达成合作,就必须保证品质。在别人着急抢占市场的时候,张春萍反其道而行,她的果必须要完全熟后再采摘。还要经过一系列严格分选保证品质。张春萍还做出一个胆大的决定。她要赌一把,和她合作的水果店,她要先发货,让客户满意了,再收钱。优质的品质和诚恳的态度赢得了很多水果店的认可。

[致富经]跟往事干杯 单身辣妈年赚百万 20181106

经销商:张姐的这个软枣还是比较甜的整个同比其他基地,货的品质还有价钱是比较合适的。

2016年,张春萍自己的200亩软枣猕猴桃,亩产3000斤左右,光精品果的销售额就达到600多万元。

2017年张春萍还在丹东市开了一家,软枣猕猴桃特色果汁店。把各个等级的软枣猕猴桃充分利用起来。制作成果汁酸奶等饮品,很受消费者欢迎。当年销售额超过700万,

如今张春萍不仅靠着软枣猕猴桃走出人生低谷,爱美的她也收获了真正的美丽人生。

channelId 1 1 2 9834d03b50e840b2b7e0209c672f4be4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月06日 23:18

视频简介:本期节目主要内容: 张春萍今年42岁,为了生存,她进入到了一个完全陌生的行业。不服输的她,非要种一种特殊的果子,却因为爱美,屡遭别人质疑。她做生意虎劲十足、敢想敢拼。为了扩大规模,她把苗赊给农户;为了打开市场,她把果赊给客户。久而久之,朋友们都称她为“东北虎妞”。看辽宁省丹东市的张春萍如何跟往事干杯,实现财富逆袭。(《致富经》 20181106 跟往事干杯 单身辣妈年赚百万)

860010-1133020100