回到顶部

《传薪者》:赞!这些老人,才是这个时代最亮的星!(10月29日-11月1日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2018年10月29日 14:47 A-A+

 

《传薪者》纪录片以中宣部推出的首批哲学社会科学界德业双馨专家学者为主角,讲述了这些世纪老人们跌宕起伏的传奇故事,通过一个个生动感人的故事展现了他们从青丝到华发,从国内到国外,从新中国建设初期到改革开放至今,在各自的领域建功立业开拓创新,铸造传奇的时代精神。节目中每个人物身上闪耀的思想光辉也正是对习近平新时代中国特色社会主义思想的完美诠释,通过节目也体现出了这些老专家们在推广传承中国优秀文化上所作的重要贡献塑造出了一尊尊令人敬仰的人生雕像。

第一集:《守护敦煌樊锦诗》   播出时间:10月29日 20:00 

一个娇小的江南女子因机缘巧合从北京大学毕业后孤身一人来到大西北的荒漠戈壁,她心甘情愿地以青丝换白发,奉献一生。与爱人19年牛郎织女般的生活,让她潜行于石窟考古研究工作,为保护好世界遗产——敦煌莫高窟。她立志建造中国第一个文物数字档案。在当时的时代发展的背景下,她力挽狂澜,改变了中国世界文化遗产注定消亡的命运

 

860010-1119010100
1 1 1