回到顶部

李斯故里探民俗

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2018年10月24日 15:00 A-A+

(导演:张志刚)

9月12号,我从北京出发到上蔡,下午就马不停蹄地进入了调研的状态。出发之前我按部就班地安排好了食宿交通、宣传部的对接、被拍摄对象以及拍摄团队,而最担心的就是不知道枣山到底是个什么东西,当地老百姓是否还有这个做法。其实早在半个月之前就开始准备上蔡,这个片子跟其他有些不一样,领导提出来一个问题:“上蔡做什么?”这跟我们原来汇报选题的思路是不一样的,这一集要承担民俗的任务。定了枣山、茱萸、登高、菊花酒都是表现对象,找到了人物、设计了故事,紧接着改了一版又一版的稿子,虽然得到拍摄允许,但由于信息止步于网上的资料,再加语言的修辞,没有调研,心里一直没有落定。

蔡明园

蔡明园

 

我听到和看到的上蔡

第一天我们先去了桓景登高台遗址蔡侯望河楼,看到的不如听到的,有些失望,现在的登高台几乎没有一点遗迹可寻,全被水泥、栏杆覆盖。上蔡是千年古县,蔡国古都,李斯的故乡,至今在城市中经常看到古老的城墙,其实就是一堆堆土墙。带着我们介绍上蔡的文化馆的老师满腹经纶、略带自豪得给我们介绍讲解:同时又不停地抱怨,政府对传统文化不重视,对传统遗迹不保护。其实,上蔡给我一种感觉,上蔡城有一种古老的质朴之感,上蔡人还活在古老的历史中。上蔡是国家级贫困县,由于城市发展缓慢,很多历史遗存没有被现代文明和经济发展的铲车推平。县里很多古老的历史遗存,比如破败成一堆土而看不出样子的古城墙还在,旁边的护城河还在,不过在护城河上盖起了房子,房子下面有水流淌。而这些,上蔡的年轻人跟我们外地人一样,不知道,不了解。今天的上蔡距离历史很近,只是人们活在了当下而已。

蔡侯望河楼

蔡侯望河楼

合家欢乐

合家欢乐

一家人吃饭

一家人吃饭

 

 

茱萸老太太

老两口身体无恙,也比较健谈,由于年龄太大,也不能再做茱萸香囊,但是老人不服老,给我们传达自己耳不聋、眼不花,身体状况良好,说完,老人硬要起来快走几步,我们拉不住,就赶紧搀扶着。老人对我们很欢迎,知道我们是中央电视台的,嘴里不停地感谢,其实有些老糊涂了。老人对我们提出的四代同堂的概念很喜欢,积极通知他们的儿女都来配合拍摄。老人从小做针绣工,90年代离休后,为了贴补家用,跟着嫂子一起做绣工,最开始做虎头鞋、鸭舌帽,也在端午节的时候做香囊去卖,那时候还没想到用茱萸,后来按一位中医大夫的药方把包含茱萸的五味中药装进香囊,在重阳节去卖,设计了12生肖茱萸香囊。对于老人,我感受最深的就是老人是心灵手巧,八岁没有了母亲,跟着父亲做绣工,自己学着做,富家太太们的穿着打扮就是自己的教材。

茱萸老两口

茱萸老两口

枣树

枣树

 

枣山

在当地,几乎家家户户都知道枣花糕,俗称“枣花子”,家庭妇女都会蒸枣花,在上蔡确实具有良好的群众基础。但是令人头疼的问题来了,枣山这个东西制作方法非常简单,说白了就是在蒸馒头的基础上捏了花样,插上枣。不太能说出道道。最后我想从两个方面去说,古老的生活经验和朴素的生活信仰,发面、烧火要靠经验,捏花体现审美、创造力。总得来说,枣山这一集更侧重于民俗与文化,在美食上稍弱一些,片长有限,装不下那么多内容。

美味的枣制面点

美味的枣制面点

860010-1118010100
1 1 1