回到顶部

《加油!向未来》亮相戛纳秋季电视节 开拓科普类节目“新视界”

CCTV节目官网-CCTV-1 加油!向未来第三季 来源:央视网2018年10月19日 10:47 A-A+

央视网消息:

2018年法国戛纳秋季电视节(MIPCOM、MIPJunior)于10月13日至18日在法国戛纳举行。戛纳电视节被看作是全球规模和影响力最大的视听与数字内容交易市场。每年举办两次,分春季展和秋季展。

111

 

在今年4月,名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节春季展。本次秋季展,中国更是应邀成为主宾国,通过集体推介、节目展映、主题论坛等活动展示中国影视行业最新发展,助力中国影视作品“出海”。中国主宾国系列活动由中国国务院新闻办公室和国家广播电视总局共同主办,以“精彩故事,源自中国”为主题,旨在向世界展示中国优质影视内容,分享中国影视最新发展成果。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平在开幕活动致辞中说到,希望大家有机会亲自去中国,亲自去发现,一个多彩的、立体的、充满机遇的精彩中国。

国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平在戛纳电视节发表讲话

国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平在戛纳电视节发表讲话

当地时间15日下午举行的中国新作品推介会(FRESH TV CHINA)是主宾国系列活动的重头戏之一,吸引了众多外国展商的目光。推介会还未开始,会场门口就排起了长队。在推介会上,《加油!向未来》继春季展后再次登上戛纳电视节的舞台,面向全球电视人展示了节目的精彩实验与朝气蓬勃的青少年选手,成为重点推介项目之一,博得在场数百名业界人士的阵阵掌声。

111

 

111

 

从破冰而出到开辟了“泛科技类综艺节目”蓝海 加油一直在加油  

《加油!向未来》是2016年中央广播电视总台央视综合频道和央视创造传媒联合制作推出的国内首档大型科普类综艺节目。当时娱乐节目占据着综艺节目的大半壁江山,央视综合频道顶着收视压力逆流而行在黄金时间段推出了这档“冷门”的科普节目。通过缜密的实验设计,节目将科学的神奇展现出来,无论是“水滴倒流”的视觉奇观,还是“大象牙膏”萌萌哒,亦或是不可思议的“口香糖砸椰子”,都给观众带来了震撼的视觉感受,让科普第一次以综艺节目的方式走进大众视野。

除了2018年连续两次亮相戛纳电视节,《加油!向未来》第一季就曾入围第23届上海白玉兰奖,并获得国家新闻出版广电总局颁发的“2016年度广播电视创新创优节目”称号;第二季节目再度创新升级,获得业内高度认可,被授予中国电视艺术最高奖项之一的“星光奖”。

 “把科学实验搬上综艺化的舞台,向全民普及科学知识”一直是《加油!向未来》的核心理念。节目制作团队与中国科学院、科技部、中国科协、空军、中航、中国兵器西北工业集团等科研院所和国家部门通力合作,邀请大科学家加盟,达到科学属性的权威高度。在如此强力的资源支持下,“歼10战斗机与百米飞人张培萌赛跑”“穿甲弹瞬间穿透十层钢板”“蛟龙号深潜”“北斗导航放牧”“复兴号平衡实验”“深海勇士压力测试”“科考船探秘可燃冰”等实验纷纷亮相,在以科普为核心呈现的同时,还展示了大国科技与大国重器。

《加油!向未来》使得综艺节目中原本不常见的科学题材,成为新的关注点,并一直稳居科学节目收视之首。在坚持严谨的科学态度和极致的视听表达的同时,达到了“科学性”与“艺术性”的统一,真正引导了“让科学流行起来”的风潮,并开辟了“泛科技类综艺节目”蓝海,为科学节目引领了潮流,成为科普类节目的标杆。  

穿甲弹

穿甲弹

 

从破壁延展到引发全民科学热 未来一步步在实践

到了第三季,《加油!向未来》对原IP内容选材进一步进行了丰富。以“科学+”的理念,将科学延展至美食、萌宠、生活、体育、军事等各个领域,不仅扩大了科普节目的内容边界和观察视野,还有效地结合到更多热点话题,打破科普节目很难引起关注和热议的壁垒。

军事方面“穿甲弹”实验引发军事、国防、生活、科学等垂直领域共同推荐报道;在体育领域节目邀请了国际著名足球运动员卡洛斯,让他在同样的位置重现了1997年法国四国邀请赛的揭幕战中踢出的那一脚弧度惊人的任意球,并由节目科学顾问曹则贤用一套完整的科学解释证明了“任意球”的合理性。

同时《加油!向未来》第三季的实验也更与生活息息相关,夏季多暴雨,驾车不慎入水如何自救?“山竹”台风来袭,“定楼神针”阻尼器放在超高层建筑的什么位置,才能有效稳定楼体?常用的呆萌动物表情包,是一种什么样的动物?《战狼2》里水下枪战的镜头,是真是假?来源于生活,用科学的方法解读生活现象,使得节目第三季热度更加高涨。

随着《加油!向未来》第三季的播出,目前节目短视频点击量已突破5亿,形成了几起科学大事件:“穿甲弹”实验的震撼画面得到逾百家官微转发,单条视频播放量超过5000万,引发百万网友点赞;00后清华学霸陈鯤羽获新华社、人民日报、央视新闻等媒体力荐,节目选手成为网络热议和喜爱的新时代青少年偶像;节目为征集空间科学实验而发起的#我为中国航天添燃料#新媒体活动话题阅读量超过1.7亿,汪品先、欧阳钟灿、郎朗、刘慈欣、易烊千玺、吴亦凡、丁俊晖等人也参与其中畅谈太空梦想。

目前该活动已经征集到来自全国各省市学生提供的近300个实验方案。“失重对草履虫生长和繁殖的影响、太空环境下对掉发脱发的影响、太空中食物的腐烂时间与地球上对比、蟑螂遨游太空生存实验、鱼类在太空中是否产生对人类有益的变异”等各种奇思妙想让人感受到科学对年轻人想象力阈值的扩展。2018年第四季度蓝箭航天“朱雀一号”拟发射入轨,搭载着空间实验的节目定制卫星将进入太空去实践年轻的梦。

陈鲲羽

陈鲲羽

 

从科学品牌IP建立到产业链的构成 加油向未来一直在前行

在信息快速传播的融媒体时代,昙花一现的热度对于节目来说意义不大。因此在第三季《加油!向未来》针对不同渠道对同一内容进行深度开发,充分利用IP资源展现出内容的多面性,实现话题热度和衍生内容的最大化,深度释放内容价值。

《加油!向未来》自主研发小程序

《加油!向未来》自主研发小程序 

节目自主研发的同名科学答题小程序也已经上线;节目延伸出的科学课件开始尝试服务于科普教育;节目衍生的科学实验秀《加油!向未来》之明日星辰也深受孩子和家长的喜爱,把科普热潮引入舞台剧领域,线上线下双向传播,实现良性流量内循环。

《加油!向未来》之明日星辰剧照

《加油!向未来》之明日星辰剧照

纵观《加油!向未来》从第一季到第三季的发展,科学实验的覆盖面越来越广,衍生内容也越来越丰富,而这种把人文、科学、文化、艺术等等放在一起的节目,是一种真正“大教育”的担当和呈现。

在业界一直有科普难的说法,《加油!向未来》不仅在科普和大众之间搭建着长久的桥梁,在中国掀起科学热,这次登上戛纳秋季电视节的舞台,既展示了中国电视人在科技创新之路上的一种使命与担当,也将中国优质节目模式、中国先进科技创意、中国对科学的热情展现给全世界。

860010-1153012700
1 1 1