回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在新的历史起点上——改革开放再出发】鼎新革故 加快建设创新型国家

来源:央视网2018年10月18日 19:16

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天是党的十九大召开一周年的日子,时光匆匆,我们笃定前行。过去一年来,面对国内外环境的新变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民攻坚克难,砥砺奋进,以新作为开启了新局面。党的十九大报告指出,创新是发展的第一动力。一年来,针对我国科技创新领域的多项改革举措密集出台,创新引擎显现出更加强大的推动力。

今年,中国北斗卫星导航系统进入全球组网高峰期。截至目前,已经有16颗北斗三号导航卫星发射入轨。向着实现2020年前后覆盖全球的目标,中国北斗正在跑步前进。

天上的卫星组网提速,而在地面,从老百姓日常使用的共享单车,到穿行大江南北的高铁,再到研发中的无人驾驶车,都在接受来自北斗卫星的定位信号。

技术进步带来新产业,科技创新正在为经济发展提供全新动能。根据国家统计局刚刚发布的数据,2017年我国科研投入超过1.76万亿元,而我国科技进步对经济增长的贡献率已达到57.5%,由要素驱动转为创新驱动的经济发展新格局正在形成。

把改革作为点火器,点燃创新发展的新引擎。党的十九大一年来,推动创新的改革举措陆续出炉。

中央深改小组第二次会议审议通过了《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》,计划到本世纪中叶,我国将持续为全球重大科技议题作出贡献。

《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》发布,用实招硬招激发科研人员的积极性和创造性。

中科院西安光机所,就正在开展科技成果股权激励试点。程东的团队正在研究世界最前沿的光电集成电路技术。为了推动这项技术的产业化,光机所支持他们创办了企业,而团队的研究成果,就作为公司股份,大比例地奖励给了科研团队。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。今年5月召开的两院院士大会上,习近平总书记向全体科技工作者发出了新时代的号召。

习近平:“坚定信心,攻坚克难,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进!”

重大科技工程稳步推进,标志性科技成果不断涌现。

今年,国产客机正在从技术研发向产业化阶段迈进。两架国产C919大型客机正在试飞,第三架C919客机也将于年底前完成首次试飞。

今年,我国成功培育体细胞克隆猴的成果,在国际顶尖生物学期刊《细胞》发表,标志着我国在全球非人灵长类研究领域实现领跑。

今年,FAST射电望远镜再次发现遥远宇宙中的脉冲星,吸引全球天文学家共同探究宇宙起源之谜。

今年,“嫦娥四号”月球探测器,将降落到月球背面,实现人类航天器首次登陆月球背面的创举。

向着建设科技强国的伟大目标,新的征程正在开启。

channelId 1 1 2 a7cfe005b2fe4899b982b8a076766494
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年10月18日 19:16

视频简介:在新的历史起点上——改革开放再出发 鼎新革故,加快建设创新型国家。

860010-1102011900