回到顶部

《开讲啦》北京积水潭医院院长田伟:用智能医疗点燃生命的希望(9月29日)

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2018年09月29日 10:40 A-A+

人工智能赋能新时代,当医生与智能科技相遇,越来越多的患者便可以更好地享受到先进人工智能带来的奇迹。《开讲啦》特别策划“智能生活”系列节目,本期邀请到北京积水潭医院院长田伟,和大家分享智能技术在医疗领域的应用。他作为智能医疗的开拓者,带领团队将一项项科研成果成功转化,与医疗技术相结合,创造了一个个医学奇迹,造福患者。在节目中田伟院长将分享人工智能给医疗带来的翻天覆地的变革。

我们能否不签“手术知情同意书”?

从远古时期人们相信上天的力量可以治疗疾病,到后来人们开始相信医生的技术,再到今天人们真正意识到医学的局限性,让患者在享受医学技术成果的同时,也必须接受医疗无可避免的潜在风险。“手术知情同意书”也就孕育而生了。虽然签署“手术知情同意书”,是医学观念进步的一种表现,但田伟认为,“知情同意书”看似合理,其实对患者和家属来说是一个“非常巨大的,难以接受的压力”。

田伟在节目中回忆起自己因为母亲做手术而签署“知情同意书”的经历,那时候内心的煎熬和痛苦让他意识到,如果未来能有更加精准的医疗技术,使手术风险可控,就可以大大减轻患者和家属的压力。他作为一名骨科医生,也默默地将这一心愿转变为责任,牢牢地扛在了肩上。田伟将目光投射到了人工智能领域,他坚信,通过不懈的努力和研究,人工智能一定会在医疗领域大放光彩,最终成为推动医疗技术再次变革的重要手段之一。

用智能医疗点燃生命之光

人类从来没有停止探索医疗新技术的脚步,每一个患者对生命的渴望,成为医疗技术不断进步的永恒动力。如今,智能医疗能为更多的患者带来福音,田伟作为中国骨科的创新实践者,面对骨科手术无法精准定位的艰巨难题,他选择迎难而上,用十余年的时间攻克一项项科研难题。他不断改进从国外引进的计算机导航技术,让它可以用于临床治疗,使医生能精准地确定手术位置。同时联合机器人专家,历经了几千次的失败,最终成功创造出骨科手术机器人,带领中国骨科迈入精准的智能时代。

节目中,田伟分享了自己曾运用导航技术让一个患有上颈椎先天畸形的九岁男孩重新站立的故事。当孩子父母在大雪天赶来感谢自己时,田伟深深地感到智能技术所带来的震撼,它不仅仅是一次成功的手术,更是让一个个即将凋零的生命重新绽放!“智能技术的进步, 使得过去做不了的手术变成可做,能够直接给病人和家属,带来一个新的希望”。田伟还分享了自己运用骨科手术机器人完成了世界首例危险系数极高的上颈椎畸形手术,引起世界轰动,让各国医学专家共同感受到中国智能医疗点燃的生命之光。

未来人工智能医疗究竟如何发展?

人工智能仍是医疗行业未来的发展方向,田伟认为,骨科手术机器人还将不断攻克新的难题。然而,人工智能究竟能否拥有人的智慧,变成我们社会中的一员?在医疗领域中又该扮演怎样的角色?正如节目中青年代表的提问,如何评估智能技术和医生在临床上的关系,田伟认为,要以人为本地去发展医疗智能机器人,智能技术是辅助医生治病救人的手段,仍然要以医生高超的医学技能和丰富经验为基础。就像他在节目中说的“机器毕竟是人制造的,所以不论它怎么发展,还在于人的人心”。

另外,智能医疗的大力发展离不开人才的培养,青年医生要不断提升自己的专业技能,并广泛涉猎其他领域的知识。田伟指出,智能领域尤其需要各领域专家协同合作,正如他所说“想在每个行业都成为专家,是不可能的”,要在展示自身优势的情况下,多加了解对方,形成良好合作机制,不断磨合,直到达成共识,让智能医疗技术从理论走向实践,最终才能造福患者。

860010-1119065200
1 1 1