回到顶部

《味道》蒙古族传统早餐和你想得有点不一样(10月4日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2018年09月29日 13:35 A-A+

蓝天、白云、绿草,没错,这次我们来到了广袤的大草原——内蒙古自治区呼伦贝尔市的鄂温克旗,在这里不只有美丽的风景,还有肥美的牛羊,别致的特产,这些共同组成了草原生活的多姿多彩。

来到一个地方就要尝尝这当地的特色美食,早餐是三餐中重要的环节,让我们来看看鄂温克旗的人们早餐都吃点啥。

首先是一份炸果子,你可别被这金灿灿的外表给骗了,它的口感可和油炸糕、炸鲜奶差了十万八千里。

这炸果子的口感紧实、有嚼劲,吃急了还容易噎到。

要配上当地特色的奶茶一起吃,才能体味到最美妙的口感与味道,咀嚼之后嘴里还留着淡淡的奶香味。这奶香味的来源可不是因为添加了牛奶,而是来自西米丹,西米丹是把牛奶乳清分离之后提炼出来的奶脂成分,纯度非常高,口感极好,常常被用来制作各种蒙古族面点。

另一种招牌早点的名字叫做千层糕,名叫千层糕的甜点在许多地方都会出现,但是不一样的地方的风味都大不相同,那内蒙古的千层糕又是一种什么样的独特点心呢?让我们一起去看看。

首先看到的是三种果酱,虽然看起来都差不多,但是味道真的不一样。甜口的蓝莓酱,带一点酸味的草莓酱,还有淡淡酒香的臭李子酱。这些果酱都是用当天的新鲜水果,裹上白糖在大火里熬煮搅拌做好的。

千层糕的制作过程并不复杂,每一层都涂好果酱,再用力压实就好。其美味秘诀就是果酱要新鲜,料要用足,让每一层都充满果酱。

这炸果子搭配千层糕的高热量早餐带来的饱腹感,比吃了一斤肉还要强烈。这样的早餐选择也是因为当地海拔高,昼夜温差大。在早上吃上这样一份满足感爆棚的早餐,确实会开启一天的美好心情。

挑选当地的黄膘牛肉,做上一份牛羊味道搭配在一起的布里亚特包子。火烤牛排外焦里嫩,更多了一种碳烤的烟火气,与现采的野蒿搭配,使牛肉带上清新的草香。

在山里中采摘几十种新鲜的蘑菇,黄蘑菇富含矿物质,口感细腻软滑;造型奇特的扫帚蘑营养丰富,味道鲜甜爽口:还有森林里最珍贵的鸡血蘑。

在鄂温克旗,去草原、探森林,当地人的三餐充满了当地特色,这大自然的魅力更需要亲身体会。

更多精彩敬请锁定央视科教频道

10月4日 20:34

《味道——中国丰味》。

860010-1119010100
1 1 1