回到顶部

《探索发现》海昏侯大墓考古发掘现场(十)(10月8日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年09月29日 17:41 A-A+

 

 

 

2018年4月,对出土于海昏侯墓园的5号墓棺的实验室考古发掘进入到了攻坚阶段。

这具棺柩的主人是海昏侯刘贺的嗣子刘充国,这位海昏侯国的继任者并没有活到顶戴侯冠就死了。他的早亡,令其父刘贺万分悲痛,为了悼念刘充国,刘贺命人将大量的奇珍异宝随葬进了儿子的墓棺。

将棺柩中精美的随葬器物提取出来并做大致的清理是一个令人大开眼界、瞠目结舌的过程。考古的秘诀在于透物见人,考古人员决定,对接触到的每一件随葬器物都要细心品读,窥测这些器物拥有者的心理与心态。

最先品读的器物并非出自5号墓棺,而是去年就自刘贺的1号墓棺出土了的刘贺的牙,这是迄今发现的唯一的一口帝王牙。考古人员对刘贺的牙感兴趣的原因在于,发掘1号棺时,分别发现了鼻塞、肛塞等堵塞九窍的玉器。因为出土时刘贺的满口牙是紧闭着的,里边有没有口含难以确认。考古人员探查的结果,果真有一枚刻着字的玉印被刘贺当做了口含。

接下来,正式开始了对出自刘充国墓棺里的随葬器物的解读,精美的玉带钩,龙虎相对;艳丽的玛瑙珠,晶莹剔透;血珀的老虎,鲜艳如血浸一般;青铜的玩具,稚萌精巧;青铜的带钩,灵动飘逸;小巧的私印,“刘充国印”四个字,遒劲挺拔。

首播时间:10月8日21:53

860010-1119060200
1 1 1