回到顶部

《探索发现》北魏帝陵发掘记(9月25日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年09月21日 09:52 A-A+

北魏帝陵发掘记2018年9月25日21:53

20127月,为配合一条公里修建,洛阳文物工作者在邙山脚下发现了一座长16米,面积超过300平方米的超级大墓。由于大墓正处在道路中央,考古队员不得不对它进行抢救性发掘。 

一开始,根据墓葬规模和形制,考古队员认为大墓应该属于某位东汉贵族。作为东汉时期的国都,洛阳曾经多次发现、发掘此类墓葬,更何况据此不远的邙山山顶就是东汉帝陵陵区。

可是继续发掘,大墓规模惊人,但墓道却比较窄,除此之前,大墓不封不树,周边也没有类似陵园这样的地面建筑,完全不符合东汉葬制。根据这些细节,考古队员开始怀疑墓葬属于同样在洛阳建都的北魏,因为北魏继承了很多汉代风俗。但以往发掘的北魏贵族墓葬,哪怕是皇室成员,都比眼前的大墓小了很多。难道说这座大墓的主人是一位皇帝?

查阅史料,并没有关于哪位北魏皇帝安葬在这里的记载。可是北魏后期非常混乱,多位皇帝被废甚至被杀,因此也不能排除这种可能。

发掘终于进入墓室阶段,但理论上高耸的砖砌建筑却始终不见踪影。直到发掘进行到墓底,考古队员才发现了一些石质构建。洛阳历史上盗墓横行,但也不可能盗得如此干净。经过对细节的分析,考古队员发现,大墓遭到过人为毁坏,但墓坑的形制却和曾经发掘的北魏宣武帝景陵一模一样。原来,墓主人是北魏节闵帝元恭,作为权臣树立的傀儡,他在失去利用价值后被杀害,因此虽然安葬时使用了帝王的葬制,但陵墓后来又被敌对势力破坏。

860010-1119060200
1 1 1