回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】上海浦东:努力当好改革开放排头兵

来源:央视网2018年09月16日 19:09

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记要求上海大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。今年是中国改革开放40年,也是上海浦东开发开放的第28个年头,步入新时代,站在新起点,上海浦东对内大胆革新营商环境,对外进一步打开开放的大门,以新作为努力当好改革开放的排头兵、先行者。

上海浦东的这个国际化妆品展示交易中心,现在汇集着全球的2000多种进口化妆品,这可方便了爱美的女士们。

化妆品和欧美同步上市,这在以前可不行,整个审批下来,短则3个月,长则5个月。如何提速,浦东探索“审批改备案”制度创新。

化妆品进口审批改备案,意味着流程再造,企业方便了,但监管部门事中事后监管却加大了,怎么管得住,管得好,浦东探索建立了一套事后监管的工作新流程。

为支持改革试点,国家在浦东暂停了相关审批管理的条文,这样,化妆品进口一下从5个月缩短到了5天。备案改革的意义是,牛奶、葡萄柚等国外的食品,几乎能做到国内外同步上市。

现在,浦东又在试点“一网通办”营商环境改革,服务事项只跑一次、一次办成。目前浦东企业90%以上的审批事项只跑一次,一次办成。

对内加快改革,对外扩大开放。作为我国改革开放的一面旗帜,浦东开发开放28年来,诞生了众多中国“第一”。第一个保税区;第一家证交所;第一家外资银行;第一家外资保险公司……

2013年,中国首个自贸区从浦东起航。这里诞生的第一张负面清单,将我国开放领域不断扩大,限制外商投资的目录从190条缩短到45条;这里试点的100多项制度创新成果,现在已推广到全国。

今年7月,上海发布“扩大开放100条”,这为浦东扩大开放按下了“快进键”。一系列开放项目迅速在浦东落地。韦莱、怡和两家保险经纪有限公司,成为首批放开外资保险经纪公司经营范围的受益者;台湾国泰世华银行成了上海首家分行转子行的台资法人银行。通用电气已把浦东作为全球运营亚太中心。

如今,在浦东,每分钟,1.56万美元外资引进来;每分钟,每平方公里金融业增加值424元。每分钟,31个标准箱集装箱在洋山港吞吐;现在的浦东,每分钟创造GDP192.4万元。

channelId 1 1 2 5205f6bfe75a483492d30f403ec5af4b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月16日 19:09

视频简介:壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年,上海浦东:努力当好改革开放排头兵。

860010-1102011900