CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]二百多名渔民争着跟他养鱼 凭啥? 20180913

来源:央视网2018年09月13日 22:50

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

 

随着养殖规模越来越大,2003年,高李松还联合当地4个规模比较大的养殖户,共同投资500多万元成立了一家鱼饲料加工厂。

然而,随着当地养鱼的人越来越多,从饲料厂建成的2003年开始,当地养鱼行业发生了翻天覆地的变化,市场竞争越来越激烈。高李松20多年卖鱼不愁的好日子结束了。

高李松:那时候产销平稳了,量比较大,销售上分层次,价格起伏比较大。

[致富经]二百多名渔民争着跟他养鱼 凭啥? 20180913

养殖行业发生的巨大变化,高李松从来没有遇到过。然而在2005年,高李松却找到了一个办法,不仅解决了鱼的销售问题,而且能提前两三年预测鱼的市场行情,根据市场变化调整养殖品种。

高李松到底想到了什么办法呢?这还要从当地养鱼圈里一个很重要的职业---渔民经纪人说起。

渔民经纪人 王卫强 :我给你打个比方,就跟卖房子一样,我们就是中介,养殖户对市场行情不了解,我们掌握着信息,把外地要货的人领过来,帮助养殖户卖鱼。

在当地养鱼圈内,渔民经纪人在养殖户卖鱼时起着关键作用,他们掌握着养殖户的供应信息和全国各地销售商的需求信息,养殖户90%以上的鱼都是通过渔民经纪人卖出去的。然而在过去,渔民经纪人的一些做法,却经常让养殖户损失惨重。

高李松:以前渔民经纪人在市场滞销的时候没有社会担当,我们的鱼就阶段性销不出去。

2005年,为了解决鱼的销售问题,高李松找到当地一些有影响力的渔民经纪人,希望能跟他们联合起来成立一家销售公司,去开拓更多的销售市场。

然而,高李松这个想法却立刻遭到了大多数渔民经纪人的拒绝。因为他们觉得,高李松虽然是当地数一数二的养鱼大户,但养殖面积也不过一万多亩,根本没必要跟高李松联合起来去开拓市场,而且即使真的联合起来,也不会增加收入。

这可如何是好呢?

为了吸引渔民经纪人,高李松很快又找到当地一些规模较大的养殖户,希望养殖户能联合起来成立了一家养鱼专业合作社,通过抱团取暖的方式打造品牌,统一对外销售。

高李松:我们最终的目的就是把个人没办法做的事情,通过合作社这个平台来统一做,比如我们都面临销售的困难,那我们就把销售的事情做起来。

然而,高李松的想法虽然很美好,现实却很残酷,当他把成立合作社的想法告诉养殖户时,又受到了很多养殖户的质疑。

[致富经]二百多名渔民争着跟他养鱼 凭啥? 20180913

养殖户:加入合作社跟合伙养鱼是不一样的,如果两个人合伙养鱼。大家投资,收益大家一起分,亏了本大家一起赔。

养殖户:当时的担心就是怕亏本,即使你亏本了,合作社也不会管你。

channelId 1 1 2 44efeb447f5e4d349c7732c96a0178b0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月13日 22:50

视频简介:他是当地养鱼圈里的传奇人物,连去鱼塘巡塘,都能引来其他人的围观。但他更厉害的是,当地还有100多名百万富翁,20多名千万富翁,给他叫“师父”。他抛出一个诱饵,200多名渔民经纪人和养殖户,争着抢着要跟他联合经营。看江苏省盐城市的高李松,如何在自己赚到过亿财富的同时,还带领200多人一起发家致富。

热门推荐 换一组
    860010-1133020100