回到顶部

《21点档》:《明日世界—移民太空》预告(2018年9月5日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2018年08月31日 12:01 A-A+

首播 2054

重播次日11:48 13:36 23:39 

太空移民离你究竟有多远? 

 你还在和小伙伴们探讨外星人吗?那可就out了!

现在的科技大佬不但开始思考着移民太空,并且已经开始付诸实际行动了! 

  

那么太空的移民之路,究竟该如何养成,就让科教授先来给你“铺铺路”!

 

太空生活究竟什么样?

1961年,宇航员加加林驾驶太空舱环绕地球,人类就此开启了奇幻的太空之旅。

但是走马观花看太空,已经不能满足人们的愿望了,于是科学家放大招,

开始探究如何移民太空。首先他们将研究对象,转移到宇航员的身上,

去观察他们失重的生活。当然在这之前,我们先来看看一滴水的太空生活 

当然,不止水滴会受到失重的影响,就连宇航员也会变成空中飞人。

  

如果宇航员在睡觉的时候不把自己绑在太空舱上,第二天,他们很可能在别人的卧室里醒来。

 

移民太空面临什么风险?

太空生活看似美好,但实际却暗藏着诸多风险,就让科教授来告诉你吧! 

 

科教授小提示:

宇宙射线和黑色虚空的存在,给在太空旅行的人,

带来了不可挽回的伤害,这些射线不但可以破坏DNA

甚至可以使DNA重组,所以你会发现宇航员的脸部都会有一些肿胀的反应。

不仅如此,长期的失重生活,也会对他们的健康造成影响。 

  

经过大量的实验表明,在失重的情况下,人们开始骨骼变弱、肌肉弱化、心跳加速,

出现了快速衰老的迹象。如果不解决这个问题的话,移民太空将变成一个空想,

所以经过大量的实验后,研究人员发现,解决这些问题的根本,就是——动起来!

果然是生命在于运动啊!

   

长期太空生活靠什么?

要想在太空生活,你都会选择带什么?

  

有一组数据表明,假设有6个人,

在太空中生活100天,就需要携带超过3吨的食物和水,

数目惊人,几乎是现有飞船不可能完成的任务。

  

面临这个难题,研究人员再次脑洞大开,

开启了一个全新的模式——排泄物大回收!

食物残渣、尿液、粪便被回收后混合,注入第一个隔间。 

  

科教授小提示:

在隔间内,一群细菌会逐渐将这些有机物分解,经过过滤,固体留下液体被再次回收,

与另外一群细菌过招,最终变为蔬菜喜欢的硝酸盐和矿物盐。而这些营养物质被藻类吸收后, 

不但食用藻类自身变得更有营养,它在发生光合作用时,能将人们呼出的二氧化碳变为氧气,

在发生蒸腾作用时,还能收集出淡水供人饮用。

  

没想到在太空中,排泄物变得这么有用,简直太强大了!

几年后,这个项目将在国际空间站上进行推广测试,一旦成功,

人们将可以在太空常住旅行,不必再返回地球! 

  

如果那一天到来的话,你会想要带什么宝贝与你一同进行这场太空之旅呢?

你心目中期待的太空之旅又是什么样的呢?欢迎小伙伴们踊跃留言,

精彩的回复会被挑选出来,出现在我们的留言板上哟!还等什么?快聊嗨起来吧!

 

央视科教频道21点档”《明日世界—移民太空》

播出时间:20189520:54

860010-1119010100
1 1 1