回到顶部

《探索发现》:台州南宋墓葬揭秘(1-3)(9月4日-9月6日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年08月30日 14:37 A-A+

 台州南宋墓揭秘(一) 播出时间:2018年9月4日    21:53
       2016年5月的一天,浙江省台州市黄岩区屿头乡前礁村,村民杨年志一大早就起床了,他计划在宅基地给父亲盖一座房子。但在挖开的地基中,他意外发现了一座红色的神秘棺椁。当地民警及文保所工作人员得到通知迅速赶到现场。确认这座神秘棺椁是一处来自800年前南宋时期的墓葬。

黄岩宋墓发掘现场

黄岩宋墓发掘现场

考古队员对墓葬进行初步清理

考古队员对墓葬进行初步清理

考古队员对旁边的夫人墓进行清理

考古队员对旁边的夫人墓进行清理

考古队员将运回博物馆的棺椁进行清理

考古队员将运回博物馆的棺椁进行清理

考古队员准备搬迁墓葬

考古队员准备搬迁墓葬

       为了避免墓葬遭到破坏和盗窃,现场人员开始抢救性发掘,很快又有了新的发现:就在墓穴的左侧,另一座残破的棺木意外地出现在大家的视野中。而这座残破的棺木中一块完好无损的墓志铭则为众人解开了墓葬之谜。
       根据这块墓志可以初步确定,被盗挖过的女棺的主人是李氏,卒于南宋庆元元年1195年,次年下葬于“黄岩县靖化乡何奥之原”。从墓志的铭文来看,这是丈夫为妻子李氏亲手所写的铭文,而墓志的落款署名是赵伯澐。
       就在这时,一个奇怪的人拿着家谱赶到了现场,要求考古工作人员立刻停止发掘,态度坚决,并说这位赵伯澐,就是他的祖先。
       现场考古工作者为这位赵伯澐后人详细解释了国家相关规定和法律条文,赶来阻止发掘的村民被成功劝阻了,但通过这位村民拿来的《西桥赵氏宗谱》与出土的墓志铭。墓主人的身份也得到了进一步的确认。
       原来红色棺木的主人赵伯澐,系宋太祖七世孙,两宋之交其父赵子英徙居台州黄岩县,做县丞。赵伯澐绍兴二十五年(1155)生,嘉定九年(1216)卒,同年与李氏合葬。
       一座破土而出的墓葬,一卷世代流传近千年的家谱,一块被盗墓者遗弃的墓志,宛若一张张于漫长时光中不断叠现的拼图碎片,在八百年之后的这个下午,获得了一个将所有信息奇妙整合在一起的机会,为世人勾勒出了神秘红棺中的主人赵伯澐的传奇身世。

860010-1119060200
1 1 1