CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180827 “一带一路”共赢之道

来源:央视网2018年08月27日 20:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):中国向世界发出 “一带一路”倡议五年来,随着一个个项目的务实落地,曾经围绕“一带一路”的质疑声在逐渐消解,而希望参与其中的愿望越来越明显,比如,最近法国的《费加罗报》就报道,法国参议院公布的一份报告中,提醒法国应该起主导作用推动欧盟在中国提出的“一带一路”倡议中行动起来。美国的《纽约时报》也撰文表示,“一带一路”倡议将引领新的全球化2.0,任何外国领导人、跨国公司都不可能忽视中国推动重构全球贸易的努力。那么,这些关于“一带一路”的变化是如何发生的呢?

2018年8月16日凌晨1点,一架航班降落在郑州新郑国际机场,这是开通四年多来,卢森堡-郑州货运航线上的第2380架航班。为了纪念郑-卢航线的开通,“郑州号”是卢森堡货运航空公司第一架以外国城市命名的货机。

卢森堡货运航空公司机长巴尔齐说,现在他们一周有16个航班,郑州是他们飞往最频繁的目的地。 

2013年,全球金融危机带来贸易低迷持续,当时已经是世界货运量排名第九位的卢森堡货运航空公司也在瓶颈之中,卢货航开始在世界范围内寻找新的合作伙伴。当时的河南郑州,正在努力打造全国第一个航空港经济综合实验区,寻找全球顶级的货运航空公司加入,是郑州的战略目标。

2014年,河南民航发展投资有限公司出资两亿多美元,收购了卢货航35%的股权,同年,卢森堡至郑州货运航线正式开通。当这条航线把欧洲的腹地和中国的腹地相连接后,它的辐射面延展到从东北到广东15个省的30个大中城市。市场的力量是惊人的,从最初每周两个航班,到今天每周16到18个航班,旺季时,一周多达23班。

卢森堡驻华大使馆公使衔参赞卢睿朗表示,航班的数量只是一方面,另一方面,双向运输的货物量也能说明问题,仅去年一年,运输的货物总量就有15万吨,这个量是非常庞大的。

郑卢航线货运量的年增长速度在30%到40%。这其中既包括对中国的进出口货物,也包括通过这条航线转运到其他国家的货物。随之而来的是郑州新郑国际机场货运吞吐能力的迅速提升。

今天的郑州新郑国际机场货运吞吐量在全国排名第四,同时跻身世界50强。而卢货航也因为这条郑卢航线扭亏为盈,国际排名从第九位提升到第五位。

商务部研究院欧洲与欧亚研究所所长刘华芹说:“从卢森堡到郑州,两个地方延展到卢森堡跟河南省全省的合作。现在在那儿已经拓展到八大产业集群,包括叫创新合作园区和基金。还有信息技术,还有智能终端、生物医药、精密仪器和现代服务业,打造了一个临空经济。所以河南省也是获益最大的一个省。”

河南省发展和改革委员会主任何雄表示,河南省今年上半年的生产总值增长8.5%,和“一带一路”相关的,至少要占到40%以上。

卢睿朗说,取得的成果远远超出了最初的预期,没有预见到发展速度会如此之快,规模会如此之大,对于卢森堡而言,作为欧洲货运枢纽中心的地位更加巩固。

郑-卢航线的通航点从最初的郑州、卢森堡两个,增加到现在包括芝加哥、米兰、亚特兰大、萨拉戈萨、伦敦、吉隆坡、新加坡等14个,成为覆盖欧、美、亚三个大洲的主要航空货运枢纽。包括德国、意大利、法国、匈牙利等在内的12个国家都参与到了合作中。

2017年6月,卢森堡首相贝泰尔访华,习近平主席在会见贝泰尔首相时指出,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能合作,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。

卢睿朗认为,“一带一路”倡议不仅仅是物流、贸易,是人与人之间的,一起聊天,一起吃饭,交往一点点加深,理解也更深入,会产生更多更好的主意。这完全是一种自然而然,有机的生长。

这种自然而有机的生长恰恰是“一带一路”倡议从理念到实践的魅力所在,它建立在共同发展需要的基础上。

2018年2月26日,中国企业在希腊比雷埃夫斯港投资建设的一座巨型泊位正式投产。同一天,这个巨型泊位迎来了超大型集装箱船舶——“中远海运金牛座”号两万标准集装箱级货轮。这是希腊航运史上第一次迎来两万标箱超大型集装箱船舶进港作业。

中远海运集团经营希腊比港集装箱码头的8年里,集装箱吞吐量翻了两番还多,从2010年的88万标准箱增加到2016年的374万标准箱,比港的全球排名也从93位提高到第38位。2017年,比港的集装箱吞吐量突破400万标准箱。

对于中国来说,拥有比雷埃夫斯港67%的股权和35年特许经营权,这让比港成为中国商品进入欧盟的重要枢纽。

中国国际问题研究院亚太研究室研究员杨希雨说:“重要的是怎么顺势而为。 ‘一带一路’本身,顺应了全球化的潮流,又针对了当前的现实。这是一个大的背景,这是一个大的性质。这个性质下,‘一带一路’的核心是什么呢?关键词就是要实现不同地区、不同国家、不同发展战略的对接。无论是从理论角度讲,还是从宏观战略角度讲,应该叫应运而生。”

战略 “对接”的例子在“一带一路”框架下比比皆是。五年里,“一带一路”建设顺势而为,“共商、共建、共享”理念释放出的吸引力,正在逐渐消解曾经对它的种种质疑。美国的《华尔街日报》网站近期就用这样的语言描述“一带一路”:“几乎很难用浇筑了多少混凝土或者铺设了多少钢轨来衡量‘一带一路’倡议的成果,中国所展望的是‘人类命运共同体’”。

事实上,已经有不少西方发达国家的企业,正在以不同的形式参与到“一带一路”的建设中。

阿联酋迪拜以南30多公里的海边,是迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目的所在地。这是中东地区首个清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区第一个中资企业深度参与的项目。哈斯彦项目共设计4个清洁燃煤机组,总装机容量达2400兆瓦,预计在2023年全面投入运营后,将满足迪拜总电力需求的20%。

今天,说到哈斯彦清洁燃煤电站项目,人们更多关注的是它超高标准环保设计理念和要求,其实,这个项目也是美国通用电气公司第一次以EPC总包联合体的方式和中国的企业在“一带一路”项目上的深度合作。

开工至今,哈斯彦项目环保状况多次得到当地政府的肯定,而在质量管理上,哈斯彦执行的是全球最高标准, 这些工作都是哈尔滨电气国际工程有限责任公司和美国通用电气公司共同完成的。 

按计划,哈斯彦项目的一号机组将在2020年3月投入商业运行,这将为迪拜2020年世博会提供电力能源保障。

通用电气哈斯彦清洁燃煤电站项目经理约瑟夫告诉记者:“如果不是与中国的合作,我不认为通用有能力独自承担如此大的项目。因为涉及的内容实在太复杂。 ‘一带一路’倡议不仅给通用电气带来商机,也为本地区创造了发展机遇,这是中国为本地区发展贡献的方案,也是基于共同利益的双赢方案,所有人都从中受益。”

英国《经济学人》周刊曾报道,2016年,美国通用电气公司从“一带一路”倡议获得价值23亿美元的设备订单,是2015年订单总额的近3倍。而一些全球企业也已经把“一带一路”视作不可错失的机遇,今年3月,西门子公司宣布在北京设立全球“一带一路”办公室,并已经与超过100家中国企业合作开拓“一带一路”沿线国家市场。日本的一些企业也在寻找合作机会。彭博新闻社发表文章称,“一带一路”已经成为“真正的全球方案”。

刘华芹说:“习主席在今年上合组织青岛峰会上发表主旨演讲,他说了一个合作观,叫做开放融通、互利共赢。他说我们摒弃那种自私自利,闭关自守的狭隘政策,要推动一种更加开放、更加融通,特别在当下这种保护主义盛行、单边主义盛行这种情况下。这个对世界各国是非常有吸引力的一种合作观。”

“一带一路”的倡议来自中国,但五年来,所有的参与者都共享了取得的成果。中国已经和100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,一大批合作项目已经落地生根。为什么会有这样的效果?从节目中的事例就可以看出,这些项目的参与方都在合作中实现了发展,在互利中实现了共赢,是既“成全了我”,也“成就了你”。众人拾柴火焰高。共商共建共享原则下的“一带一路”的参与者将会越来越多,成果也将会越来越丰富。

channelId 1 1 2 96c1043d8ae34ebda14ed1d2b6c9bf5b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月27日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 中国向世界发出 “一带一路”倡议五年来,随着一个个项目的务实落地,曾经围绕“一带一路”的质疑声在逐渐消解,而希望参与其中的愿望越来越明显。比如,最近法国的《费加罗报》就报道,法国参议院公布的一份报告中,提醒法国应该起主导作用推动欧盟在中国提出的“一带一路”倡议中行动起来。美国的《纽约时报》也撰文表示,“一带一路”倡议将引领新的全球化2.0,任何外国领导人、跨国公司都不可能忽视中国推动重构全球贸易的努力。那么,这些关于一带一路的变化是如何发生的呢?(《焦点访谈》 20180827 “一带一路”共赢之道)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700