回到顶部

《开讲啦》天文界的“霸道”奶奶 ——叶叔华(8月25日)

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2018年08月24日 14:35 A-A+

在科学界,有一个研究领域,抬头可见,却又遥不可及,浪漫而神秘。在这个领域中,又有一位酷劲儿十足的老奶奶,凭借她的果敢与泼辣,完成了一件又一件的大事。

本期《开讲啦》继续“初心”系列,带大家走进中国科学院院士,中国首位女天文台台长叶叔华。91岁的叶老怀揣“初心”坚守天文六十余载,为中国天文事业的发展贡献了自己的一生,带领中国天文从弱到强,如今在国际天文界拥有了发言权,那么叶老将如何与青年人们分享自己对“初心”的理解与坚守呢?

“北京时间”是怎么来的?

在广播中大家常会听到准点报时,“北京时间七点整”,“北京时间八点整”,这个我们耳熟能详的“北京时间”并非与生俱来,而是通过人为规定的,这个标准的确立者就是叶叔华以及她的团队。演讲中,叶奶奶告诉大家,一个地区时间标准的确立之所以重要是因为时间与地球的经度有关,经度则是在地图测绘时非常重要的一个要素,在急需好地图来发展建设的建国初期,叶叔华与她的团队义不容辞地扛起了这项任务,联合当时全国多个天文台,确立了中国自己的综合世界时系统,也就是我们常说的“北京时间”。

酷爱文学的天文学家?

叶叔华在演讲时坦言,她并非一开始就想学天文,而是从小就对文学感兴趣,并且要学就学最难最深奥的古文字。但迫于当时的国情以及父亲的心愿,她选择了折中的数学,而正巧中山大学是数学与天文合系,在大一时,她发现了自己对天文的浓厚兴趣。就在这样的机缘巧合下,叶叔华在天文界变得一发不可收拾。节目中,一位青年代表问到:“如果给您一次重新选择的机会,您会选择天文还是文学?”叶奶奶表示,文学不一定要作为职业,而是可以作为一生的爱好。风趣幽默的她还不忘给自己补上一刀,笑称自己要是学了文学,现在可能连饭都吃不饱,引得全场哄堂大笑。

现场叶奶奶还分享了一个小故事,为了争取科研经费,在已经被拒绝的情况下,在领导办公室静站了十五分钟,最终见到了更上级的领导,取得经费。叶奶奶坦言这个举动正是受到古代经典“申包胥哭秦庭”这则故事的启发。

做科研,有时候需要一些“霸道”!

“我这个人有时候很霸道。”,“我跟你过不去!”,“这都是废话。”是的你没听错,这些话都是出自台上这位和蔼可亲的91岁奶奶之口。这位个性十足的奶奶,年轻的时候在科学界就是出了名的果敢泼辣。国家以前的科研项目少,经费有限,当她知道心心念念的“攀登”项目在她还没有机会竞争就已经截止的时候,叶叔华爆发了“小宇宙”,东奔西走找到了国家地震局、总参测绘局、国家测绘局,最终争取到了这个宝贵的科研机会。

在观众提问的小纸条环节中,叶叔华被问到是否相信星座,是否了解现在年轻人流行的“水逆”说法时,她表示将天体运动与人的运气联系在一起是没有科学依据的,并且当场直言:“这都是废话!”。

当然,我们表面看到的是叶老的果敢泼辣,敢说敢言,但这恰恰体现了这位天文界泰斗对于科研机会的向往、珍惜,以及她对于科学那份严谨的态度,这样的叶老着实让人心生敬意!

860010-1119065200
1 1 1