回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】重庆:智能化助推高质量发展

来源:央视网2018年08月17日 19:09

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今年全国两会,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,希望重庆努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,重庆扎实推进以智能化为引领的创新驱动发展战略,大数据智能化与实体经济的深度融合,为高质量发展注入新动能。

高质量发展从何入手?这是重庆步入新时代面对的新问题。梳理家底,重庆发现,制造业有2万亿的庞大规模,这其中45%是汽车和电子产业。

庞大基数下,生产效率相对不高,附加值相对较低是重庆绕不过去的坎儿。

面对高质量发展的要求,重庆清醒地认识到,制造业既有压力,也蕴藏着机遇。最终,重庆坚定地选择了以智能化为引领的发展战略,核心就是用智能化手段,推动传统制造业向数字化、网络化、智能化转型。

这家电路板生产企业,就是这种转型的首批实践者。利用自主研发的智能机器人检测系统,不只效率提高,良品率也远远高于人工。

配合智能传输、智能车间控制系统,这家有近二十年历史的传统电子企业已经变身为智能工厂,产品寿命从5年提升到8年,作业人员减少30%。

为了支持这种智能化改造,重庆市财政近两年的重点研发项目等资金投入,八成以上用于大数据智能化领域。目前,重庆已有200多家企业实施了智能化改造,生产效率平均提高32.7%,产品不良品率则平均下降21.8%。

上半年,重庆市政府投入了1.56亿元,将带动大量社会资金投入到智能化改造。制造业的智能化改造,也为重庆智能产业的壮大提供了基础,一大批智能产业全链条上的企业纷纷前往重庆安家落户。人脸识别、唇语识别等技术,都得到了快速发展。

今年上半年,重庆新签约包括腾讯云工业互联网智能超算中心、紫光芯云、华润微电子等大数据智能化项目100个。阿里巴巴也把全球首个电商实时翻译AI带入了重庆,他们的目标是通过重庆向外辐射。

目前,重庆已有智能化产业企业3000多家,初步形成了集研发、整机制造、系统集成、零部件配套和应用服务于一体的机器人及智能装备产业链雏形。预计今年大数据智能化产业可实现销售收入约4500亿元。

channelId 1 1 2 782f31a6eb0b46709cb20e08f20f9c15
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月17日 19:09

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新作为,新篇章】,重庆:智能化助推高质量发展。

860010-1102011900