回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】广东:开创全面开放新格局

来源:央视网2018年08月15日 19:11

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,广东要“积极参与‘一带一路’建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群”。落实总书记指示精神,广东以粤港澳大湾区建设为抓手,以改革促开放,努力开创全面开放新格局。

在广州市黄埔区政务大厅,这个窗口取名为“政策兑现”窗口。黄埔区13个业务部门、52项政策、231项审批事项都集中在这里,审批涉及的所有事项在这里都是“刚性兑现”,办结最长不超过21个工作日。

通过“刚性兑现”倒逼体制创新。今年初,允许港澳台居民缴存和提取住房公积金的便利举措在深圳推行,一项看似不起眼的政策,成了吸引港澳台居民共同建设大湾区的重要利好消息。

从各个突破到系统创新。三年来,在前海、南沙、横琴自贸片区,共推出385项制度创新成果,其中在全国首创或是率先的达到133项,在全国复制推广的超过30项。

改革增添新活力,平台带来新格局。为落实习近平总书记“要支持香港、澳门融入国家发展大局”的指示,广东正在推动粤港澳共同构建的协同创新体系,并确定举全省之力建设大湾区。

记者走访了广东自贸区三大片区发现,在广州南沙片区,95%以上的跨境商品实现通关“秒放”,“一颗印章管审批”的改革带来了令人惊叹的“南沙速度”;在深圳前海蛇口片区,制度创新释放的红利使各类要素快速聚集,日均新增企业88家。

在东莞石龙铁路货运站,企业只需一次办理报关手续,接下来在“一带一路”的中欧班列上,就是一路绿灯。

以粤港澳大湾区为平台,广东深度参与“一带一路”建设,制造业与港澳服务业“组团出海”,中白工业园、中沙吉赞产业集聚区、深圳海防经济合作区、埃塞俄比亚华坚工业园等五大园区正在稳步推进。

今年上半年,全国第一外贸大省广东的外贸结构进一步优化,一般贸易进出口1.58万亿元,增长9.9%,机电产品出口增长1.6%。表明广东发展质量正在提升,核心竞争力逐步增强。

channelId 1 1 2 3fa62ad6310c4ac398d1268516dd608c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月15日 19:11

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新作为,新篇章】,广东:开创全面开放新格局。

860010-1102011900