CCTV节目官网-CCTV-4 国家记忆

[国家记忆]黄洋界战役

来源:央视网2018年08月10日 20:53

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月10日 20:53

视频简介:1928年8月30日凌晨,浓雾弥漫了整个黄洋界。早上8时,浓雾逐渐散去,敌人开始了猛烈的进攻。当他们一个个进入有效射程时,红军的各种火器一齐开火。 一个营的红军兵力,凭险据守,连续打退敌军4个团多次的猛烈攻击。下午,敌军孤注一掷,集中全部火炮向黄洋界轰击。同时,再一次发起猛烈地冲击。正在这时,有人向他们报告,说修械所还有一门缴获敌人的迫击炮,由于出了故障,在修械所修理。于是,他们赶紧命人把炮拉了过来。然而奇怪的是,两发炮弹打出去后,却并没有响。只剩下了最后一发炮弹,阵地上的所有人都绷紧了神经。最后一发炮弹不偏不倚,正好命中敌军的指挥部。红军阵地上吹响了冲锋号,礌石滚木一起向山下砸去。漫山遍野汹涌的喊杀声、枪炮声,交织成了战场上独特的交响曲。敌人误以为红军主力返回了井冈山,当即便趁着夜色仓皇逃遁。黄洋界上唱的这出“空山记”,彻底粉碎了湘赣两省国民党军对井冈山革命根据地的第二次“会剿”。