CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]时尚妈妈养花猪 一年巧卖800万20180808

来源:央视网2018年08月08日 23:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

 

蔡立群:一定是有白鼻梁,黑脑袋,黑尾巴,四个脚是白的,白嘴圈,尾巴是黑的,但最后面有一点点白毛。

蔡立群又找来专家给这些进行血缘鉴别,最后只筛选出六十多头较为纯正的乐安花猪,而且还建立了十二个谱系。也正是这几十头花猪,成就了蔡立群如今的财富,一年让她卖出了八百万。

[致富经]时尚妈妈养花猪 一年巧卖800万20180808

花猪收来了,可养殖的地方又成了问题,为了找到合适的养殖场地,蔡立群一次因为天黑路滑,从20米高的地方摔了下去。

朋友胡四明:找不到人吓死了,她说我摔下来了,一看那个青苔有个印,有两条印下去,20米下去人怎么能好,因为都是大块的石头。

蔡立群:我就觉得结束了,完了,猪也养不成,人命也没了。我当初的感觉这辈子就完了,脑子里就空了。

这件事让很多人劝说蔡立群放弃养猪,可她还是坚持。2011年,蔡立群根据养猪的农户提供的方法,建起了一座养猪场,可蔡立群真正开始养的时候,各种问题就来了。

蔡立群:追到了,我都喘粗气了。

记者:经常跑出来。

蔡立群:它有的很调皮的。

记者:把它放回去,累坏了吧?

蔡立群:要抓到它还不容易的。

蔡立群最初建设的养殖场,按照普通的舍栏标准建设,但经常花猪都像这样跑了出来。

乐安花猪的好动,使得普通猪栏的高度,无法让这些猪乖乖的待在围栏里。于是,蔡立群重新加高了围栏,还专门给猪开辟了一片运动场。蔡立群的大部分时间和精力开始专注在养猪上,而且对猪更是越养越有感情,还在猪舍的围栏上打起了洞,这些洞不仅通风,还是蔡立群想到的一个妙招。

蔡立群:我就觉得,有时候猪就关了两三个,所以就给它挖点洞,它的眼睛,从这个洞里观察那边了,看看旁边是什么,我们说的,体现一种亲情关怀。

记者:多交流?

蔡立群:多交流。

蔡立群用这种方法,来提高猪的品质,但最初,让蔡立群最头疼的不是养猪,而是怎么给自己养猪的村民打交道。起初在这方面处处碰壁,即使到了今天,这种摩擦依然存在。

蔡现场:有的特别瘦弱的,知道吗,你把它关在里面,你不饿死它了。

[致富经]时尚妈妈养花猪 一年巧卖800万20180808

员工:我们把它散开了也吃得到的。

蔡立群:散开也吃的到的,它就在这里玩,你们都坐在那里聊天,(你们)怎么看到的,用这里看的。

员工:看得到的。

就是这样严格,但很多时候蔡立群发现招聘的这些员工,养殖还是不够用心。于是蔡立群更改了自己的态度,工作上要求严厉,但生活上却经常对员工关怀备至。这下,蔡立群慢慢的成了出了名的好人缘,不仅在员工那里,更是在村民眼里。

channelId 1 1 2 9ed85e7893b24c91b19ac821e811fcdb
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月08日 23:13

视频简介:本期节目主要内容: 她,名校硕士毕业,20年前就年薪80万元。八年前,她跑进深山,养起了一种很少见的猪,最低一斤还卖出了98元。看江西省乐安县的蔡立群,如何靠着这种独特的猪,收获不一样的财富。(《致富经》 20180808 时尚妈妈养花猪 一年巧卖800万)

热门推荐 换一组
    860010-1133020100