CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]粉牙齿 红骨头 稀奇羊如何卖到80元一斤 20180724

来源:央视网2018年07月24日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

红骨羊能卖出去,价格还挺高,这让谢江福很兴奋,他觉得自己发现了一把打开财富之门的钥匙。因为红骨羊外形和普通羊一样,当时看活羊,村民还无法辨别是否是红骨羊。谢江福悄悄观察这些外地经销商,发现他们收羊时,每只羊都要掰开嘴看一看。

谢江福:我们掰开一下都是红的,后来不信又宰杀看,是不是红的?

谢江福这才知道,不用宰杀,活羊通过牙齿的颜色就能判断是不是红骨羊。知道了辨别方法后,谢江福立马做了个市场调查,整个丘北县只有舍得乡有这种红骨羊,当时舍得乡红骨羊存栏量只有900多只。谢江福觉得,这么稀缺的资源就在自己的身边,抢先一步规模化养殖,就是抢抓住了商机。

谢江福:看什么东西你得长远地看,不能只看眼前,现在红骨羊是价格不高,但是以后长远看就会很好的。就像乌骨羊,因为太稀少,所以就会卖个好价钱。

谢江福预判,未来红骨羊一定能为他带来财富。后来他是怎么把红骨羊卖到80元一斤的呢?

致富经

2013年,谢江福从附近村子买进50只红骨羊,做起了发财的美梦。

养上了这种稀奇的羊还不够,谢江福认为要想获得消费者的认可,最重要的是靠品质取胜,他想方设法要养出好品质的红骨羊。

谢江福家有300多亩山地,他把羊赶到自家山地里放养,白天全天都不回圈,羊在山上自己找草吃,还能撒开了欢自由活动。

运动量大,羊的肉质也能更紧实,但是谢江福这样的养殖办法,有时候会让他遇到意想不到的情况。

谢江福傍晚会把羊赶回圈,但是采访期间,他发现有一只羊没有回圈,羊在山里过夜会有危险,而且天气预报说晚上还有雨,谢江福决定进山找羊。

谢江福:学羊叫

记者:你还会学羊叫。

谢江福:你要学的,小羊是会叫的,大羊的话你就要呦呦的叫,小羊的话你就要咩咩,这样来叫,不是就不容易发现它。

在一处山坳里,谢江福终于发现了走丢的羊。

谢江福:你看在那里,找到了 找到了 你看 那里 那里。

羊被困在一处山坳里,谢江福需要把羊牵出来,他就地取材,用藤条来捆羊。

谢江福:这样,扭一下,你看,扭一下就把它绑在羊的角上,就让它跟着我们自己走了

致富经

刚找到羊,雨就开始下了起来。

谢江福:快跑快跑,下大了,快点快点,又要淋雨了,快点快点,刚刚下大,进去进去。

为了让羊的营养更均衡,晚上回来后,谢江福还要给羊补充点玉米。

采用这样的养殖方式,谢江福的红骨羊需要两年的时间,体重才能达到60斤左右。2015年初,谢江福的红骨样可以出栏了,这时候让他意想不到的情况出现了。当时养红骨羊的农户没有销路,只能坐在家里等外地经销商上门收购,经销商时常压价。

谢江福:很被动的。因为少的时候他给你28,这家这家,他到哪家去只要同意高一小块钱,一元钱他就卖给他,但是就把市场搞乱了。

经销商故意压价,让谢江福很心凉,养殖两年的时间,如果连30元一斤都卖不到,那就不划算了。这个时候,他琢磨得想出一招,牢牢地把全县的红骨羊资源掌握在自己手中。

谢江福:只有我有红骨羊,别的地方没有,定价权就在我手里,

channelId 1 1 2 3ca83d81b4db44deb2b6a2434ed4f117
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年07月24日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 云南省丘北县有一种稀奇的羊,骨头是红色的,村民谈之色变,没人敢吃。谢江福却偏靠这红骨羊扭转命运。3年过后,他把这种羊卖到了80元一斤,也使合作社2017年销售额超过了400万元。(《致富经》 20180724 粉牙齿 红骨头 稀奇羊如何卖到80元一斤)

860010-1133020100