回到顶部

《如果国宝会说话2》将开播 科技助力文物“活”起来

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2018年07月23日 11:19 A-A+

由中央广播电视总台、国家文物局联合摄制,中央电视台纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》第二季将于7月23日20:00在中央电视台纪录频道首播,央视综合频道、中文国际频道、军事农业频道、科教频道将同步播出,CGTN将多语种播出。中央人民广播电台、中国国际广播电台也将以多语种、多频率播出。央视网、央视影音客户端、央广网、国际在线等新媒体平台也将同步推出。

        本季节目将为观众带来从战国到秦汉的25件国宝,它们将用“文物之眼”回望被历史尘封的古代文明,用“文物之口”诉说千年的隐秘与张扬。在延续第一季“微纪录、轻表达”的叙事方式基础上,第二季将运用更多高科技手段,为观众带来更富想象力与创造力的探索文物新体验。

长信宫灯

长信宫灯

        “文物性格”烙印时代气质    超前智慧折射多样文明

       《如果国宝会说话》共100集,每集五分钟。第二季节目中讲述的国宝故事主角,包括内蒙古博物院的鹰顶金冠饰,湖北博物馆的曾侯乙编钟,荆州博物馆的木雕双头镇墓兽,秦始皇帝陵博物院的跪射俑、铜车马,里耶秦简博物馆的里耶秦简,甘肃省博物馆的铜奔马,山东博物馆的孔子见老子画像石等25件从战国到秦汉的珍贵文物。节目每天播出五集,继续带领观众去亲近这些曾经“高冷”的国宝,为观众打开一个映照历史的“窗口”;同时,通过讲述一个个生动而有意味的文物故事,展现中华文明的丰厚绵长。

木雕双头镇墓兽

                                                                                             木雕双头镇墓兽

        文物是有鲜明性格的,散发着它们所处时代的气质。该片主创在发布会上这样分享第二季的创作切入口——从鹰顶金冠饰看战国时期对峙与融合并生的草原文明,从跪射俑、秦始皇陵铜车马、里耶秦简看秦王朝的法度与雄心,从长信宫灯、击鼓说唱俑、铜奔马、素纱禅衣看汉代的巍然与宏放,每一件文物都镌刻着属于它们时代的痕迹。美观、实用、环保,“中华第一灯”长信宫灯,用什么样的智慧实现“多功能照明”?没有智能设备的古人,是如何利用圭表精准掌握“天时”的?被称为“日志实录”的里耶秦简,如何见证秦王朝的“规矩”和强大的“城市管理”?第二季节目将聚焦战国至秦汉的25件文物,它们身上凝结的古人智慧,一定会让您惊叹不已。

        科技加持“文物之眼”   全新视角对话古今

击鼓说唱俑

                                                                                               击鼓说唱俑

        “我们的团队比较着迷国宝,但不是沉迷,我们还是有我们的责任。作为纪录片创作者,我们要给社会留下更多高品质的纪录片作品。如何在视觉和听觉上都能够有提升,这是这次创作中一个特别核心的问题。”总导演徐欢在谈到第二季的创新时表示,视效导演、音效导演、工程师、博物馆专家等更多更专业工种的加入,让第二季视听品质的提升有了保证,也让观众看文物有了更多的视角。

素纱禅衣

                                                                                                   素纱禅衣

        与此同时,作为一部文化信息量非常密集的大型纪录片,为了适应媒体融合的表达与传播需求,《如果国宝会说话》第二季加重科技化体现,引入了8K的新标准、微痕提取的新技术、高精度三维扫描与艺术再创作相结合的动画演示等新方法。融媒体声音,即“耳机影院”,令碎片化时间里的观众戴上耳机就能享受到仿佛置身影院的震撼音效。全方位的科技加持,不仅能更加清晰地展示国宝的精致和珍贵,还能更直观地展示国宝蕴含的文化信息。《如果国宝会说话》第二季的创新多多,让人心怀期待。

        《如果国宝会说话》第二季将于7月23日晚20:00在央视纪录频道首播,央视综合频道、中文国际频道将于7月24日起重播,央视军事农业频道将于7月25日起连播第一、第二季,科教频道将于7月27日晚间档重播。

860010-1118010100
1 1 1