回到顶部

《自然传奇》节目预告:《小老虎纪事(下)》(7月22日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年07月17日 15:00 A-A+

 

 

 

 

虎的寿命一般在20-25年。雌虎在3岁时性成熟,雄虎要更晚些。

雄虎发情时,会把有强烈气味的排泄物留在边界,向雌虎发出信息。一旦得到雌虎的回应,雄虎就会一点点逼过来,围着雌虎绕着圈子,雌虎也站了起来……

交配一次的雄虎有了继续留在雌虎领地的借口,这个借口是那么有力,使得雌虎也不好立即就将雄虎赶开了去,当然,雄虎也有好的表现,它像一个尽责的丈夫一样开始与配偶一同出门围猎,一起过着好不容易凑在一起的美好时光。

它们还会继续交配,仍然不会有惊心动魄的场面,仿佛只是程序上的一种补充,是一种仪式,必须完成。发情交配期一般在11月至翌年2月份,发情期间,虎的叫声特别响亮,能达2千米远。短暂的婚期终于结束,雌虎下了逐客令,雄虎也失去继续居留下去的兴趣,于是,雄虎说走就走了,毫无牵挂,一如来时的随随便便。

雌虎开始怀孕,仍旧形单影只,孤独生活,只是多了怀孕,不过,单调的独居生活因为怀孕而有了某种寄托。

老虎的怀孕期是105天左右,每次能产1-5只幼崽,通常是2只,新生虎崽重约1千克,哺乳期5-6个月,雌虎会陪伴幼崽在一起生活2-3年,而小老虎跟随母亲生活两年左右,学习服从,练习爬树、追踪、扑杀、搏击,这是它们日后生存下去的必备技能。

雌虎一旦做了妈妈,就会洁身自好,专心养育小虎崽,对雄虎的邀请一概拒绝,所以在自然条件下雌虎要隔2-3年才能繁殖一次。

首播时间:7月22日19:51

860010-1119064500
1 1 1