回到顶部

极致新体验 纪录新时代 —— “夏纪”央视纪录频道2018重点纪录片巡展(烟台站)成功举办

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视纪录2018年06月29日 15:24 A-A+

  6月28日上午,“夏纪”中央电视台纪录频道2018年重点纪录片巡展活动在山东烟台举行。这是纪录频道继“春纪”珠海站之后的第二站纪录片巡展,多部国内外顶级纪录大片抢鲜亮相。百余名嘉宾出席了本次活动,共享这场盛大的视觉盛宴。

中央电视台新闻主播何岩柯担任活动主持人

中央电视台新闻主播何岩柯担任活动主持人

超级IP陆续回归  精品新片亮相巡展

纪录片《如果国宝会说话》海报

纪录片《如果国宝会说话》海报

  文明有脉动,万物有灵犀。一百件国宝,与华夏文明同呼吸,诉说八千年的文明。作为频道重点打造的文化IP, 《如果国宝会说话》第二季将于暑期播出,该片采用热传感、3D扫描、全息影像、三维建模等制作新手段,展示文物的前世今生,为观众带来耳目一新的故事。

  从春秋到秦汉,战国鹰顶金冠饰、秦朝里耶秦简、西汉错金铜博山炉,东汉的击鼓说唱陶俑等文物一一登场,带领观众看见美好中华。

纪录片《航拍中国》第二季海报

纪录片《航拍中国》第二季海报

  《航拍中国》第一季去年曾获观众热捧,今年9月该片第二季预计将在纪录频道播出。四川、河北、甘肃、浙江、江苏、广东、内蒙古、福建各地航拍风光惊艳亮相,卫星影像、一镜到底、贴近性镜头等手法的运用,使全片的宏大叙事与细节展示完美融合,从天上到人间,全景呈现大美中国。

  一部具有全球视野的纪录片《生命之盐》,吸引了现场观众的目光。谈及该片的创作缘起,制片人张旭用四个“有”来回答,表示:“第一是有意义,盐虽然看似平凡、普通甚至廉价,但是盐关乎人类文明史;第二是意思,围绕盐有非常多好故事,关于财富、关于生命、关于勇气、甚至各种爱恨情仇;第三是有能力,导演团队非常优秀,总导演张晓颖曾获奖无数;第四是有潜力,前所未见的视觉奇观、引人入胜的人物故事、耐人寻味的情感表达,深藏其中的哲学思辨,相信这部纪录片会有非常好的市场的反响。”

《生命之盐》制片人张旭和总导演张晓颖

《生命之盐》制片人张旭和总导演张晓颖

埃塞俄比亚的达纳基勒洼地

埃塞俄比亚的达纳基勒洼地

  据《生命之盐》总导演张晓颖透露,摄制组探访拍摄了十多个国家,其中埃塞俄比亚的达纳基勒洼地被称为地球的“热极”,是人类最难以生存的禁地之一,中国摄制组进入该禁地进行拍摄,此为首次。

 

  为了让参会嘉宾近距离感受盐的多样化之美,节目组为大家展示了“十二生肖盐雕”,精美玲珑的动物雕像博得众人赞美。

总导演张晓颖现场介绍十二生肖盐雕

总导演张晓颖现场介绍十二生肖盐雕

  在引爆味蕾之后,一部激发肾上腺素分泌的精彩军事大片《极限火力》登场。节目聚焦那些独树一帜、带来重大突破和重大变革的武器,通过其问世之初如何将火力指标推向极限、实现结构与性能日臻完美的传奇故事,挖掘枪械与战争、科技及人性的关系。

  总导演李炜具备物理学和新闻传播学的专业背景,其作品《枪》曾获得广泛好评。她说,“如何认识武器与战争,古代典籍里有一句话:‘兵者,不祥之器也。’滥以用者,屠戮人间而尽毀;善以用者,威慑四方而求安。我们要对其保持警醒。古人还说过‘夫文,以武止戈。’武器的功能到底是什么?其实取决于人的内心。《极限火力》将以忧患意识揭示战争与兵器的真相与影响;将以武器为镜子,从中观照人性,进而启迪思维,触发心灵。”

 纪录片《极限火力》总导演李炜

纪录片《极限火力》总导演李炜

  本次巡展中亮相的历史人文大片还包括纪录片《三国的世界》。此次用纪录片的方式来重现和阐释三国绚烂诡谲的历史是一种尝试,摄制组希望通过对三国时代真实历史的追问和对三国文化现象流变的分析,探寻其中最有价值的精神本源以及它对中国人深刻的影响。

《三国的世界》总导演段锦川

《三国的世界》总导演段锦川

  《三国的世界》总导演段锦川说,“古典小说《三国演义》,这是文学的三国;民间传说、曲艺戏曲、当代的影视作品甚至漫画、电子游戏,这是文化层面的三国;这部纪录片的内容涵盖了历史的三国、文学的三国和文化的三国以及它们之间的变异。我们想做的事情是发掘隐含在那段乱世当中并且得以传承千年的道德力量和文化价值,站在人类文明的高度来弘扬那些业已融入我们民族血液当中的优秀品格。”
 
  中国故事精彩呈现  全新视角纪录新时代

  中央电视台纪录频道自2011年开播以来,一直致力于开发超级IP,为时代中国存像,传递中国声音。除以上原创大片外,还有一些纪录片正在紧锣密鼓地制作中。

  文化历史类新片包括重新解读中国武术的《藏着的武林》,细数中国节日文化的《餐桌上的节日》、解读传统器物背后文化价值的《玩古》等。

  自然地理类新片包括《花开中国》与《蓝色海洋》等,其中《蓝色海洋》不仅为观众呈现一片神秘、壮阔、活力的中国海,还将讲述以海洋强国的中国梦。

  社会现实类新片有《世界上的另一个我》(南美季)、《城市24小时》等。后者选取具有代表性的中国城市,揭开城市高效运行的奥秘,进入居民鲜活典型的生活,全方面展现一座城市的性格。

  科学探索类新片《超级装备》,全方位展现中国装备制造业的先进水平,向世界展示中国的创新创造能力。

   国际联合摄制纪录片有《生活在世界屋脊》、《人类溯源》、《王朝》等,其中《人类溯源》将重现人类谱系中几个主要人物的命运,颠覆和改写已知的人类起源真相。

  2018年是中国改革开放40周年。纪录频道节目管理部主任石世仑推介了重点纪录片《我们的四十年》,该片共六集,预计于今年第四季度播出。

中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑  推介《我们的四十年》

中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑 推介《我们的四十年》

  该片以6个独特的“社会学切片”为视角,通过记录40余位代表性人物的梦想故事,寻找他们曾经与现在的梦想故事。片中每一个人物都有着不同梦想、不同年龄、不同经历、不同领域、不同命运,却都在各自的梦想道路上,或多或少地改变着自己的家庭命运乃至推动社会变迁,他们的故事将还原与拼接中国人共同的集体记忆和内心世界,用共同的语言来回忆和叙述改革开放四十年来的中国社会巨变。

  优质内容彰显品牌价值  高端平台造就极致体验

中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑

中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑

  中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑谈到,“纪录频道多年来一直致力于开发中国优秀传统文化资源宝库,力求用国际化视角讲好中国故事,寻找宏大主题中的小切口,不断创新叙事手法和影像表达,创作出内容高端,文化高品质,精神有高度的作品,满足市场需求和受众需求。”
 

央视市场研究股份有限公司总经理助理、个案集群研究部总经理姜涛

央视市场研究股份有限公司总经理助理、个案集群研究部总经理姜涛

  央视市场研究股份有限公司总经理助理、个案集群研究部总经理姜涛在现场发布了2017年度纪录片行业数据。相关数据表明,与电视市场观众相比,CCTV-9纪录频道聚集了一线城市与经济发达区域的观众,且呈现明显的“精英男”特征,即男性、年轻、高学历和高收入(5000元以上)观众所占比例更高。

数据来源:CSM,全国测量仪, 2017年

数据来源:CSM,全国测量仪, 2017年

  数据表明,2017年CCTV-9纪录频道首播新纪录片创收视新高,市场份额较之2016年提升15%以上,凸显创新活力。

数据来源: CCTV-9晚间黄金时段(17:30-23:30),CSM,全国测量仪, 2017年

数据来源: CCTV-9晚间黄金时段(17:30-23:30),CSM,全国测量仪, 2017年

中央电视台广告经营管理中心党总支副书记陈荣勇

中央电视台广告经营管理中心党总支副书记陈荣勇

  中央电视台广告经营管理中心党总支副书记陈荣勇认为,“CCTV-9纪录频道自开播以来,坚持内容优先,创新为要,相继推出了一大批现象级的精品力作,传播力、影响力、公信力进一步提升。纪录频道独具投资价值,可为品牌实现高性价比传播。随着2018年《生命之盐》、《三国的世界》、《极限火力》等一系列精品大片的播出,必将给广告主的品牌传播注入新的活力。”

中视金桥国际传媒集团董事局CEO刘矜兰

中视金桥国际传媒集团董事局CEO刘矜兰

  中视金桥国际传媒集团董事局CEO刘矜兰表示,“CCTV-9纪录频道在央视主流频道中,属于开播时间最短的后起之秀,是上升势头最猛的播出平台,是实力圈粉最给力的央视媒体。中视金桥作为纪录频道的广告独家代理,将继续展望中国纪录片的发展,与纪录频道精诚合作,实现共赢。”

 



860010-1118010100
1 1 1