CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180624 戴南:不锈钢名镇转型之痛

来源:央视网2018年06月24日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):江苏泰州的戴南镇,被称为中国不锈钢名镇。经过几十年的发展,这里的不锈钢产业越做越大,但问题也积累得越来越多。当地企业普遍采用国家早已明令禁止的中频炉,用废钢熔炼不锈钢,几乎是村村点火、户户冒烟,不仅屡禁不绝,而且越来越多。为了落实国家对于钢铁行业转型升级高质量发展的要求,不久前,当地一夜之间将几百座中频炉拆除或关停。

5月24日,是江苏省泰州市戴南镇300多座中频炉的大限之日。根据国务院部际联席会议精神,国家发改委再次发文,要求对发现使用中频炉生产“地条钢”、普碳钢、不锈钢的,要立即淘汰,坚决查处,绝不姑息。紧接着,江苏省和泰州市也相继发文,要求在5月24日全部拉闸断电,企业主自行拆除中频炉。

这一次泰州市对部际联席会议精神执行坚决,对于境内的中频炉采取了全覆盖、零容忍的态度。记者走进戴南是五月底,不少企业主已经拆除了中频炉,还有的正在拆。

戴南的不锈钢产业在全国都很有名气,可以说哪里有戴南人哪里就有不锈钢。在全国各地,有两万多戴南人回收废旧不锈钢,运回戴南镇;通过300多座中频炉熔炼,再经过精炼、锻打、轧制、深加工,形成40多个系列1万多个品种;最后还有2万多人的销售大军,把产品卖到全国各地。这一次的中频炉全面关停,恰恰掐断了号称中国不锈钢名镇戴南镇的命脉。

朱文华今年53岁,30多年前,就开始接触不锈钢行业。他们到全国各地回收废品,通过铁匠炉打成铲子、菜刀。开始还是边角料的再利用,渐渐地,戴南人发现,利用废旧不锈钢进行熔炼,能生产更多的产品,也很有市场。于是在上世纪90年代,很多人家都支起了小炼钢炉。

从乡镇企业到村办企业再到个人作坊,几年时间里,戴南镇有近300家小炼钢炉开工。2001年,《焦点访谈》栏目曾经播出一期节目《无证小钢厂》,反映的就是戴南镇当时无序的状况。

当时的《焦点访谈》节目是积极配合了国家环保和产业政策。1996年,国务院《关于加强环境保护若干问题的决定》中,明令取缔关停十五种重污染小企业。

用中频炉炼钢,化学成分难以调整,每一炉钢水质量参次不齐,难以保证,粉尘和有毒气体会造成环境污染,所以早在17年前,就已经被认为是落后的生产方式。如果当时地方政府下决心改变本地企业小散乱的局面,扶持龙头企业做大做强,或许就不会有后面的故事。

江苏省泰州市戴南镇党委原副书记仲元华告诉记者,乡镇企业改制后变成了民营企业,2000年以后是一个发展膨胀期,该停的没有停反而更加扩大了。

地方政府砍掉了二十多家小炼钢,可紧接着随着市场的需求又增加了七八十户,唯一的不同是这些小炼钢都变成了不锈钢制品厂,冶炼成了企业的一个生产环节,这样就躲过了政策监管,从无证变成了有证,可冶炼环节落后的生产方式并没有改变。

短短几年的时间,几乎每一家小炼钢、每一座中频炉的背后都形成了自己的产业链,而且每家都找到了自己的市场定位。

上万个品种、小批量市场定制、数万戴南人跑出来的全国最大的不锈钢物流市场、销售市场、废旧不锈钢回收市场,让戴南镇成为中国不锈钢名镇。多年来,戴南人把精力、财力都放在了产品研发、市场开拓上,产品很丰富,市场受欢迎,但源头问题一直没有解决,冶炼环节落后的生产方式始终没有改变。

江苏省泰州市戴南镇某不锈钢企业负责人朱文华介绍说,他们生产的盾构机上的配件,原来是从德国进口的,他们花了将近两年的时间把它做出来了。国外进口几万块钱一片,他们才卖一万多不到两万。

说起这个盾构机配件,朱文华感到很自豪。这些年,企业不断研发新产品,为保证产品质量还购买了光谱仪、探伤仪等设备,甚至花巨资与其他企业主合股,从德国购买了最先进的轧钢设备,产品和市场越来越好。可是在他的冶炼车间,却还在使用着一个2吨的中频炉。

那么,地方政府有没有引导企业在淘汰冶炼环节落后生产方式方面有所行动呢?

2011年,戴南镇不锈钢产业迎来新的契机。因为戴南已经形成了全国最大的废旧不锈钢回收加工产业,所以开始积极申报国家城市矿产示范基地。当时,为了让不锈钢产业做大做强,地方政府提出了“市场集中、熔炼集中、酸洗集中、物流集中”的目标。

不锈钢加工需要酸洗,当时500多家酸洗厂把污水都直接排放到河道沟渠,污染十分严重。地方政府先后两次动用行政力量关停了小酸洗厂,下决心投巨资建立了污水处理厂,实现了集中酸洗。可接下来要淘汰一家一户的小炉子,集中熔炼,却遇到了阻力。

一家一户的家族企业,都有自己的利益,集中熔炼,企业主没有响应,地方政府也没有好的办法。如今七年过去了,记者看到的仍然村村都是产业园,家家都有小炼钢。2015年新环保法出台,特别是2016年以来,国家各项环保和产业政策都彰显了去产能的坚定决心。新一任的戴南镇党委政府意识到300多座小炼钢中频炉与国家产业和环保政策严重不符,把集中熔炼重新提到地方政府工作的重要位置。可这时候再想新上项目,就必须有产能指标,唯一出路只有在政策框架下去购买。他们开车4天,跑了4000多公里去投标,下决心花大代价必须把产能购买回来。

这时候产能已经成为各地方政府和企业炙手可热的稀缺资源,投标时,戴南镇给出了很高的价格,但还是在竞标中失败了。

熔炼是戴南镇不锈钢产业的命脉,一旦失去熔炼,数千家不锈钢制品企业就失去了原材料,变成无米之炊。5月24日,这一天终于来了。

一个穷则思变的农民,20年辛苦打拼,朱文华对自家的事业倾注了全部的心血,却从没有像今天这样,认真审视国家的政策。他说:“我们现在没有任何话再去跟国家讨价还价,跟我们身边的环境讨价还价,如果给我们机会的话,我们会认真思考转型升级。”

有媒体用这样一张图片,昭示了戴南镇中频炉时代的终结。此时对戴南镇来说,很多历史问题在历史的一次次机遇中没有解决,已经积重难返。时至今日,戴南镇镇政府还在四处奔忙,为戴南镇的熔炼项目寻求可能性,可是在戴南镇,记者也发现,还有不少企业主仍然抱着观望侥幸的心理,等待着自家中频炉重新点火的那一天。

甚至还有的地方,有的企业,仍然在重走戴南的昨天。记者在采访中就遇到这样一位浙江商人,听口气生意做得还不错:“我们就是专业收购中频炉的,我买得多,现在已经拉走几十套了。”当记者问都拉到哪了?他说,这是商业机密,还有地方让用。

在戴南,不锈钢产业有50多年历史,是第一大支柱产业,还有着全国最大的废旧不锈钢回收利用体系。但记者不止一次听当地人说,戴南人只会闷头做自己的事,很少会去关注国家政策,虽然有不止一次的机遇,可以淘汰落后的生产方式,实现转型升级,却都一次次错过。今天,国家在绿色发展上的决心不容质疑,落后的产能必须出局。从根源上开刀,加快调整经济结构,推动产业转型升级,才能符合国家的大政方针,同时,对不锈钢行业来说,这也有利于提高产品质量,让行业水准上一个新的台阶。

channelId 1 1 2 c724fb32ade84752906bc7f086095e67
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月24日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 江苏泰州戴南镇被称为中国不锈钢名镇。不锈钢产业越做越大,但熔炼环节却一直在使用300多座中频炉冶炼,属于国家明确要求关停的落后产能。不久前,根据国务院部际联席会议精神,戴南关停了几百座中频炉。而此次关停对于当地来说,也是一次转型发展、产业升级的机遇。(《焦点访谈》 20180624 戴南:不锈钢名镇转型之痛)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700