回到顶部

留学“海归”为何组团回国?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2018年06月19日 16:30 A-A+

从20世纪80年代开始,中国成为世界上最大的留学生输出国。21世纪初,每100名出国留学生大约只有17人学成回国,而到了2017年,每100名出国留学生约有79人回国发展。

都说国外的月亮更圆,如今为何留学“海归”为何组团回国?更多内容敬请关注6月17日21:45《对话》#海归中国梦#!

“海归”被政策吸引回国?

北京商务委员会主任闫立刚:中央有一个“千人计划”,吸引海外学子,中关村也有一个叫“海聚工程”,北京还有一项特殊的政策,就是北京服务业扩大开放,吸引海外人才这样的一些政策。比如有很多海外人才,可能获得了国外的绿卡,那么又想回来长期居住,这方面北京提供了应该说在全国现在最便利的政策。新政实施以来,北京已经签发了1500多张绿卡,这个数量相当于过去北京十年的总和,这几年北京的人才结构发生了非常大的变化,吸引了大批海外留学人员来京创业。

“海归”被机会吸引回国?

创新维度科技有限公司总经理张源:我是2015年回国,在国外待了十多年吧。我觉得现在国内像一块巨大的磁石,就吸引的不仅是中国的留学人员,全世界的人都把创新创业的希望寄托在中国身上,而且我觉得现在,我们中国现在处于一个历史性的复兴时期,我们不只愿意当它的旁观者,更愿意当它的亲历者和参与者。

研究开发经费占GDP比重背后…

北京市海淀区人民政府副区长陈双:有一个数据,就是我们的研究开发经费占GDP的比重,早些年全国在百分之一点多的水平,现在全国已经达到了2%的水平,海淀区是10%,正是全社会的这种投入,使我们的创新人才回来,更舒服、有更充足的经费在这里成长。

 “海归”被情怀召唤回国?

东软集团董事长刘积仁:今天我们看到中国更多的是机会,从前我想大部分人出国的时候,都是本着我要到世界看一看,改变一下我自己,至于说回来还是不回来,很多人都在犹豫。我的老师说,一个国家的繁荣一定要牺牲一代人,一定要有一代人用自己的努力让后面的人觉得环境发生了变化。所以我觉得,正是因为大家对国家的这样一种情怀,又看到老一代的这些知识分子,用他们的努力不断地改变着这个国家,所以也激励了一批一批人回来。

860010-1114051600
1 1 1