回到顶部

《自然传奇》节目预告:《草原霸主》(6月27日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年06月19日 11:04 A-A+

 

 

 

 

辽阔的大草原,广袤无垠,万籁俱寂。然而,眼前的空洞只是幻觉。草原维系了地球上最丰富多彩的生命群体。这一切始终都依赖于一种生命,草。这种神奇的植物覆盖了地球上四分之一的土地。

时值夏日,老鹰正在热气流上轻松地盘旋,搜寻着猎物的踪迹。在遥远的外蒙古大草原上,正进行着地球上规模最大的迁徙。

很少有人能亲眼目睹如此壮观的场面。它们是蒙古瞪羚。据说这里生活着两百万只瞪羚,但具体数量仍无从得知。

掠食者在这片空旷的草原上繁衍后代也很困难。因为没有树木,老鹰只能直接在地上筑巢。大草原上的所有动物都必须接受残酷的自然法则。

由于能够自行迅速修复与繁殖,草原覆盖的面积超过任何植被,也是诸多动物赖以生存的食粮。

15亿只红嘴奎利亚雀正飞越非洲大草原。它们是地球上数量最多的鸟类。有些鸟群数量惊人,要花费5个小时才能从上方飞过。

只有草原能养活规模如此庞大的鸟群,饥饿的鸟群贪婪地吞食着草种,而叶片和茎部被大群羚羊啃食。仅东非大草原就能养活将近两百万只角马。角马群会一直啃到草根,什么都不剩,但草原在几天之内就会恢复,继续提供重要的食物需求。

地球上的四季交替令草原成为盛宴与饥荒的并存之地。在巅峰时期,草原维系了地球上最丰富多彩的生命群体。

860010-1119064500
1 1 1