回到顶部

综合测试 全新升级 最野假期的面试最走心

CCTV专区 CCTV-14少儿频道 来源:央视网2018年06月11日 09:59 A-A+

央视网消息:2018年6月9日在北京梅地亚中心,最野假期进行了复试。如果说上周的初试是我们对孩子的基础认知:身高多少,年龄多大;调不调皮,怕不怕水;爱不爱笑,爱不爱哭;善不善思考,喜不喜热闹......那么复试就是对孩子们的深入了解。能言善道,才艺超群就是选拔的标准?活泼可爱,聪明伶俐就是不二的人选?走心的最野假期复试现场,究竟有哪些精彩瞬间?我们往下看!

综合测试 全新升级

节目组每年都会邀请中央戏剧学院的专业表演老师来对进入复试的孩子们进行测试,今年也不例外。老师为孩子们私人订制了一系列的测试:体力、注意力、想象力和任务执行力。

拍打热身、能量传递、命令执行,孩子们从一开始的躁动,变得慢慢静下来。从一开始的不听指挥,到后来的专注认真。

一个水瓶、一个袋子,“如果你是它们,会说什么?”孩子们的童言无忌,加上贴近生活的表演,天马行空的想象配合不拘一格的表现,必须手动点个赞!

即将启程的最野假期不是走马观花,更不是旅游观光,行程中有各式各样的任务和层出不穷的挑战,只有专注地全情投入、明确地执行任务,才能收获最真切的感受和最难得的回忆。

心理测试 内心真实

要想知道孩子们的真实想法,只有简单的对话远远不够。著名的心理学家金韵蓉老师带来了一套通过绘画洞察孩子心灵,剖析孩子情绪的心理测试。

三个核桃,看似普通,但在孩子们的笔下,都有着自己的“想法”。或色彩斑斓,或充满童趣。各有寓意,都有个性。

这是孩子们最直观最诚实的表达。通过画笔,透过图画,我们对孩子的了解又更近了一步。

看图说话 温情回答

“爸爸妈妈赚钱辛苦吗?”,“最想爸爸妈妈给你什么?”这些问题的答案从孩子们的口中说出来,都是最自然的流露和最真实的想法。

“我最想爸爸妈妈陪我吃一个月的晚饭”,“我最想爸爸妈妈给我一个和平”,“爸爸妈妈,请不要再拿我和别人比较了”......没有繁复的描述,只有心底深处的渴望。没有功利的目的,只有顺着心声的回答。渴望的有陪伴,想要的是理解。只要健康快乐幸福美满,就是最好的答案。

今年是改革开放40年,最野假期会沿着祖国美丽的海岸线一路南行。孩子们即将见证改革开放带来的奇迹,也将惊叹祖国的繁荣与强大。现场准备了一些老照片,让孩子们看图说话,除了想象力和语言组织能力,孩子们的真实情感也表露无疑。

有人思绪回到了过去,有人感谢祖国的伟大,感恩今天的幸福生活,有人憧憬未来,描述动人的美好画卷。不管是什么样的表达,敢于提问,善于发现,乐于思考,勤于总结,是让这一趟蓝色之旅精彩最大化的不二法门。

团队测试 经典重现

深蹲是孩子们都熟悉的运动,简单直接。深蹲比拼,比体力更重要的是毅力和好胜心。彼此鼓励的温暖,相互加油的拼劲,让我们看到孩子们的认真和努力。

一块50公分见方的毯子,怎样才能让10多人同时站在上面?

没错,这就是模拟荒岛求生的经典团队测试。孩子们在团队中不仅要有领导力、判断力和组织力,在面对困难任务时候,也得有理解力和执行力。更为重要的是开动脑筋巧妙站位是首选,适时的放弃有时也是一种勇气和成功。

现场热闹非凡,孩子们积极参与,各显其能。或是紧紧拥抱减少空间,或是背起年龄较小的队员,或是单脚站立保持平衡。当导演提出可以放弃一位队友的时候,一个体型微胖的小朋友主动提出放弃自己确保成功。而当任务成功后,大家第一个反应是冲过去拥抱这位自求放弃的队友,并说“谢谢你,我们成功了”。一个小小的举动,一次成功后的拥抱,一次顾全大局的放弃,一声发自内心的谢谢,这就是孩子们最纯真最可爱的地方。

七嘴八舌 精彩辩论

辩论环节是所有测试中最为精彩的部分。“人工智能会不会毁灭人类?”,“长大好不好?”......时下最前沿的论题,搭配孩子们最感兴趣的问题,简单的规则,让现场的孩子们在这个舞台上充分展示自己。

有的逻辑清晰条理分明,有的针锋相对咄咄逼人,有的谦谦有礼有理有据,有的随意表达信马由缰,孩子们的表现令人拍手称赞!

本季最野假期由碧桂园冠名播出,虽然我们的设计并不能面面俱到分毫不差,也未必深入细致洞彻人心,但如果必须在短时间内尽量了解一个孩子,以上是我们能想到的最好方案。不管最终成行的最野小勇士是谁,他们都会在行走中成长,在成长中蜕变,在蜕变中体验,在体验中发现,在发现中带给我们这个蓝色夏季,最美的祖国海岸线。

860010-1122060100
1 1 1