CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]青岛:经略海洋 创新开放展活力

来源:央视网2018年06月07日 19:24

相关稿件

央视网消息(新闻联播):经略海洋、勇于创造,青岛的活力与开放正向世界展现着这座城市的勃勃生机。

依海而生,向海而兴。海洋,是青岛最鲜明的特色,更是发展优势。

紧盯地球上的未来能源——可燃冰,青岛海洋地质研究所攻关18年,这1立方米可燃冰能分解释放160立方米天然气,总资源量约是全球煤、石油和天然气总资源量的2倍。

搭建起海洋强国战略的创新平台,“青岛海洋科学与技术国家实验室”成为中国首个海洋科技实验室。这里,大国重器相继亮相,刷新下潜深度世界纪录的水下滑翔机“海燕”、探寻海洋奥秘的“蛟龙”号载人潜水器、“向阳红01”等中国海洋科考利器,从这里驶向海洋科技创新的制高点。

如何将海洋优势转化为发展动力?来到青岛港全自动化集装箱码头就能找到答案。码头空无一人,运转却行云流水。背后的秘密,全靠一个聪明的“大脑”,它就是青岛港自主研发的智能生产控制系统。每年1800多万标准集装箱,100%的船舶准班率,青岛港已成为全球自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

创新,成为青岛发展的驱动力。每年,超过6成的中国高铁动车组从这里奔向祖国大江南北,驶向全球20多个国家和地区;以海尔海信为代表的“青岛制造”,也在颠覆式创新中再创活力。

随着“一带一路”建设的推进,青岛打造全方位开放新格局。就在今年4月,首个“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”落户青岛。借助上合峰会,青岛向世界展示新形象,为发展注入新动能。

channelId 1 1 2 7cd36d4f6bb64ba6abdc721d3e332568
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月07日 19:24

视频简介:青岛:经略海洋,创新开放展活力。

860010-1102011900