回到顶部

《朗读者》刘烨自曝曾为处女作住“狗窝”获益匪浅

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视网2018年05月25日 17:06 A-A+

  为了相聚、别离、诞生、死亡,人们创造了无数的纪念日,一起欢庆或默哀。但其实除了这些属于大家的日子,每个人都有一些与其他人无关,却对自己来说无比重要的纪念日。5月26日(周六)20:00,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季即将播出以“纪念日”为主题词的第四期节目。现场,节目制作人、总导演兼主持人董卿将与著名美术家靳尚谊、物理学家潘建伟、演员刘烨、航天员邓清明、漫画家朱德庸一同分享属于他们的“纪念日”。

   

《朗读者》制作人、总导演、主持人董卿

  20年演艺人生 刘烨曾住“狗窝”和狗背对背睡觉

  从大二那年接拍第一部电影开始,刘烨已经在演艺圈摸爬滚打了整整20年。如今,对于已经进入不惑之年的刘烨来说,演戏这件事占据了目前人生一半的比重,并且以此为分界点,这个比重今后还将不断增大。而这一切的起点,都源于当年那部让他真正踏入电影世界的《那山那人那狗》。

  作为一名电影学院的学生,刘烨无疑是幸运的。当年,还在念大二的刘烨靠着在篮球场的一段炫技引起了霍建起导演的注意,从而有机会出演影响自己一生的作品。但其实拍电影远没想象中那么美好。节目中,刘烨爆料,为了培养和另一位“主角”——忠犬“老二”的感情,霍建起导演直接让他和狗住在了一起。

  拍摄时,正值一年中最炎热的8月,在潮热无比的湘西山区里,刘烨只能忍耐着蚊虫的叮咬,一人一狗仅隔着一张木板睡在类似仓库的平房里,并且每天为狗打饭,带狗溜圈。但也正由于这段形影不离的相处,在电影中刘烨才能和“老二”配合得如此默契。现场,刘烨坦言这段艰苦的经历对刚刚开始正式接触演戏的他来说获益匪浅,“对我来说是一个启发,是你付出多少,就会回报多少”。

  但仅仅过了四年,当刘烨凭借《蓝宇》拿下金马奖最佳男主角后,他的人生却因为巨大的成功而陷入迷茫,这究竟又是为何?

  

《朗读者》嘉宾刘烨

  70年美学积淀 著名美术大师靳尚谊自曝曾遭徐悲鸿否定

  有20年演艺生涯的刘烨已算得上资深大咖,而本期节目的另一位嘉宾——中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊则在美术上刻苦钻研了近70年,将自己的一生献给了最热爱的美术。

   

《朗读者》嘉宾靳尚谊及中央美术学院嘉宾

  今年正值中央美术学院成立100周年,也是中国美术学院成立90周年,因此,有不少人将今年称作中国现代美术的纪念年。作为中央美术学院的第一届毕业生,同时也是中央美术学院在任时间最长的一任院长,靳尚谊无疑算得上中国现代美术发展的历史见证人。甚至,他本人在油画上对中西文化融合的探索,就能代表中国油画的一部分发展进程。

  尽管已至耋耄之年,但回忆起刚刚进入美术学院时的年少时光,靳尚谊记忆犹新。节目中,靳尚谊历数徐悲鸿、李可染、叶浅予、吴作人这些当年如雷贯耳的大师级教师,仿佛历史仍在眼前,“当时这些老师大部分是三十七八岁,吴作人大一点40岁多一点,徐悲鸿 50岁多一点”。

  尤其是校长徐悲鸿,靳尚谊甚至还记得他们第一次见面时的细节。当时靳尚谊刚进大学,徐悲鸿出于对教学的关心会亲自帮他们调整作业。每次作业,课代表都会根据好坏排名,结果在检查调整时,徐悲鸿竟将原本排名靠前的靳尚谊的作品挪到了后头。

《朗读者》制作人、总导演、主持人董卿及中央美术学院嘉宾大合影

  徐悲鸿为何会做出这样的调整?节目中,靳尚谊将与中央美术学院的现任院长范迪安及各位中央美术学院的师生代表为中国以及世界美术献上怎样的朗读?更多精彩,敬请锁定央视综合频道周六20:00、央视综艺频道周日21:00联合播出的《朗读者》第二季。

860010-1105010100
1 1 1