CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

[视频]与黄沙掰手腕的一家人

来源:央视网2018年05月19日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):家庭是社会的细胞。中华民族历来重视家庭。比如尊老爱幼、母慈子孝、耕读传家、家和万事兴等等这样的家风家教,早已深深融入中国人的血脉当中。前几天,全国妇联举办了第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰了1000户全国五好家庭。他们为什么能成为五好家庭?看了他们的故事,我们又将如何建设好自己的家庭呢?

在腾格里沙漠西南边缘的沙丘上,几个月后,王银吉和家人种的幼苗将在沙漠里生根、长叶,固定沙丘,它们的成活率达到85%。这样的情况,是二十年前的王银吉梦寐以求的。

王银吉是个种庄稼和种树的好手,上世纪90年代,他伺弄着70亩土地,靠着一家人勤劳的双手,虽然辛苦,收入倒也不少。

不过,他们一年的辛劳,在风沙侵袭之后,往往就打了水漂。当时王银吉想, 能不能种树治沙。

在田地种植经济林木有一些经验的王银吉,最初并没有意识到向沙漠挑战的困难。第一年种的树,风吹过,全部都死了。

有人说王银吉傻,旁人的议论拽不住王银吉,但第一年的失败让他的媳妇金玉秀不免产生了抱怨,这对他来说可就是个事儿了。

金玉秀说,沙漠是个无底洞,连小姑子一共三个娃娃,还上不上学呢?

王银吉的父亲召开家庭会议,给家人做思想工作。

就这样,从一个人要治沙变成了一家人一起治(沙)。当时为了提高树苗的成活率,一家人想了不少办法。

原本不太支持王银吉的母亲和妻子,也渐渐成为了治沙能手。

在沙漠中走路耗时耗力,为了提高效率,他们渐渐开始吃住在沙漠里。为此,还专门挖了一个地窝子。

就这样吃住在沙漠,就这样,几年过去了,沙漠里渐渐有了绿色。但他们一家已经入不敷出,还欠了不少外债。就在他们快要撑不下去的时候,当地政府和爱心人士得知情况,通过各种方式支持他们的工作。2006年,当地政府为他们建起了三间看护沙漠林区的平房。许多人为他们捐款资助他们治沙。当地林业局聘任他们为公益林管护员,并兑现管护费。

现在的红水村,庄稼被风沙掩埋的日子一去不复返了。

社会志愿者和当地人也越来越多地参与到王银吉一家的治沙行动中来。

王银吉一家,经过近20年的摸爬滚打,终于在黄沙中竖起了一道绿色的防沙线。而下面要认识的这个“五好家庭”,张桂云和她的家人用近三十年的时间,筑起了一道无形的反腐线。

channelId 1 1 2 780e763d0b7d458cbee191f933fcba5b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年05月19日 20:08

视频简介:

860010-1102012700