回到顶部

《开讲啦》神舟十一号航天员陈冬开讲:我是航天员陈冬,我想在文昌发射(5月12日)

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2018年05月11日 13:40 A-A+


  《开讲啦》近期推出特别节目,在5月3日播出的”青春无悔“特别节目中,邀请到的嘉宾是2016年曾在太空生活33天的航天员陈冬,他带我们一起走进了中国文昌航天发射场,了解了一些火箭发射背后的故事。那么在本周,陈冬会继续带着大家看文昌,一起聊聊“志存高远,脚踏实地”的梦想。
  陈冬为什么选择文昌开讲?
  在本周节目中,陈冬一上场便解释了他为什么要选择中国文昌航天发射场这个特殊的场地作为自己的演讲地点。因为中国文昌航天发射场靠海,火箭运输更为便捷,箭体直径变大了,随之有效载荷就会增加,陈冬在节目中说“以后我们的‘太空别墅’要在文昌发射”。其次文昌在祖国的南方,靠近赤道,在火箭发射过程中可以节省更多的燃料。第三,在文昌发射会更为安全,所以我们国家今后的地球同步轨道卫星,深空探测卫星,包括探月都将在这里发射。
  九个你自己压在身上是一种怎样的体验?
  在之前的节目中,陈冬给大家介绍了几个航天员的训练,如密闭空间生存训练,野外生存训练等,那么还有一个不被大家所熟知的就是离心机训练。为什么要做这个训练?因为在火箭上升和返回的时候,会经历过载的环境,简单说就是相当于八九个等同于自身体重的重量压在身上。那么在地面上如何来实现这个训练呢?就是通过快速旋转,转得越快,这个g值就越大。那么,九个你自己压在你身上是一种怎样的感受呢?陈冬说:胸被压得很疼,然后吸气时吸不到肚子里,只能在口腔里面轻轻呼吸,并且脸上的肌肉会被往下拉变形……说到这里,主持人撒贝宁马上说“我懂!我体验过,我和TFBOYS都做过这个训练,那几个孩子毫无压力,小脸紧绷绷的,而我脸上的肌肉一直往下跑……”但撒贝宁也透露了一个陈冬没有讲的背后小故事:训练舱里是有一个紧急暂停的按钮,如果航天员觉得身体不行了,可以按那个按钮。但从航天员大队成立到现在二十多年间,那个按钮从来没有人用过。
  “太空新人”最不适应的是什么?
  我们都知道在陈冬与师兄景海鹏曾在太空生活了33天,那么作为新手,他第一次升入太空时,最不适宜的是什么呢?他在节目中说出的答案令大家大吃一惊——睡觉。“我们睡觉是钻进睡袋里面,但是睡袋是飘着的,没有在地面上大家睡觉的时候躺在床上这种踏实的感觉;第二是亮,睡觉不让关灯;第三是吵,因为我们所有的设备仪器都在运转,我们下面工作人员要进行监控;第四是热。”他们花了很长时间才适应了太空生活,适应后就迎来了很多乐趣,比如跟景海鹏互相喂花生米,互相喂水等等。于是也有青年代表提问到“您和景海鹏到底是怎样一种兄弟情呢?”陈冬回答到“生活当中我们为了寻找一些乐趣,比如搞一些比赛,但是我们的工作当中,更多的是一种配合,因为我们很多实验需要我们同时来完成,那么竞争机制在哪儿?在我们执行任务之前,因为我们一个航天员队伍是有十几个人的,在执行任务之前,我们需要经过一系列考核。”也正是这样一种互补,让他们在太空的生活更加顺利。
  除了这些故事之外,陈冬还有哪些“脚踏实地,志存高远”的感悟呢?本周六晚十点半档,《开讲啦》精彩继续!

860010-1119065200
1 1 1