CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]山东:面向大海 挺进深蓝

来源:央视网2018年05月10日 19:21

相关稿件

央视网消息(新闻联播):山东的海域面积超过陆地,海岸线总长占全国的六分之一。按照习近平总书记的重要指示,山东优化海洋开发布局,加强海洋科技研发与海洋产业发展的互动,努力实现高质量发展。

这是青岛刚刚建成的我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海中,这就是一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场,突破了在温暖海域养殖冷水鱼的世界难题。

这个网箱连接的是山东超过3000亿元的海洋牧场综合收入。山东附近的黄海冷水团面积接近大半个山东的陆地面积,但过去并没有得到充分利用。

转身向海的新思路下,去年,山东把黄海冷水团绿色养殖列为新旧动能转换的重大项目,中船重工、中国海洋大学等科研单位联合攻关,取得大型智能网箱等一系列突破性科研成果。未来,黄海冷水团养殖项目有望形成千亿级的产业链条。到2020年,山东将建设70处海洋牧场示范区。

如今,在山东的青岛蓝谷、烟台的海洋工程研究院、潍坊的海洋化工研究院,来自世界各地的海洋人才正围绕海洋,在海洋装备、海洋医药、海洋生物等多领域展开研发。

与此同时,山东省从政策层面建立科研自主立项、容错试错等机制,投入资金打造海洋科研平台、国际交流平台,优化科研成果应用环境。

日前,山东研发的“海燕-10000”水下滑翔机在马里亚纳海沟刷新了一项世界纪录,下潜到了8213米。这个科研团队此前已经在外地研发水下滑翔机十多年,只下潜到1500米。到了山东,这里强大的市场潜在需求,灵活的科研投入机制,让他们迅速找准方向,加大了研发力度。

现在,山东省已制定出台《海洋强省建设行动方案》,将从海洋科研、海洋产业、陆海统筹等方面,明确发展路径,把海洋强省建设向纵深推进。到2022年,山东现代海洋产业增加值力争达到23000亿元,占地区生产总值的23%。

channelId 1 1 2 9bce2fc1de944d87b7aa1a12900fcc53
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年05月10日 19:21

视频简介:山东:面向大海,挺进深蓝。

860010-1102011900