回到顶部

《百家讲坛》节目预告(4月9日-4月17日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2018年04月08日 17:43 A-A+

《国史通鉴·隋唐五代篇》(8)优胜劣汰        4月9日播出
       隋朝灭亡,唐朝初建。中国历史上,又出现了一个伟大的朝代。正当李唐王朝,向着盛世迈进的前夜,原本和睦的家庭中,却出现了原本没有料 到的嫌隙。
       李渊家庭内部的矛盾,究竟是怎样点滴积累的?
       李建成、李世民、李元吉,只有一人能够继承皇位,唐高祖李渊究竟该如何选择?
       透过历史的迷雾,今天的我们又能看清多少原本的端倪?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第八集《优胜劣汰》。

  《国史通鉴·隋唐五代篇》(9)王者气象         4月10日播出
       公元626年的一天,随着一只锋利的羽箭划破玄武门的苍穹,大唐帝国的太子李建成中箭落马,而这只羽箭的主人,便是太子李建成的亲弟弟,当时的秦王李世民。
       翌日,李世民登上了大唐王朝的权力顶峰。那么,此时的李世民,将会如何处理随时可能出现的局面?他又会在哪些治世能臣的辅佐下,实现了天下归心的呢?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第九集《王者气象》。

《国史通鉴·隋唐五代篇》(10)贞观之治        4月11日播出
       贞观之风,歌咏至今。贞观时期的中国,是历史少有的太平盛世。在唐太宗不懈地努力下,政治清明,百废俱兴,路不拾遗,夜不闭户,开创了一个政通人和的太平时代。
       “贞观之治”不仅为之后大唐帝国的盛世,建立了重要的制度基业,更是为后世的历代帝王,树立了学习的楷模。
       那么,唐太宗李世民有何过人之处,开创了如此辉煌的太平盛世呢?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十集《贞观之治》。

《国史通鉴·隋唐五代篇》(11)卫公英公        4月12日播出
       在中国历史上,中原地区的农业文明和塞外草原的游牧民族之间的摩擦,一直时断时续。
       到了政通人和的贞观年间,虽然在国内呈现出一派百业俱兴、欣欣向荣的景象,但是在帝国的边疆,却再一次受到了一些游牧政权地袭扰和挑衅。
       面对这样的局面,唐太宗李世民,究竟该如何处理与游牧民族之间的关系的?又是在哪些精兵强将的努力之下,才让大唐的边境安如磐石呢?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十一集《卫公英公》。

 《国史通鉴·隋唐五代篇》(12)恢弘气象         4月13日播出
       贞观之治的盛世景象,不仅表现在当时政治环境的清明,百姓生活的安定,更表现在唐太宗兼收并蓄,海纳百川采的胸怀。
       此时的大唐帝国,不分族别,不分贵贱,胸怀世界,包容四方,不同民族的人才贤达都在大唐找到了属于自己的一席之地,这为中国历史上的民族大融合,起到了重要的推动作用。
       那么,这些被唐太宗重用的特殊人才,都为大唐帝国建立了哪些不可磨灭的功勋呢?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十二集《恢弘气象》。

 《国史通鉴·隋唐五代篇》(13)牵于多爱         4月14日播出
       唐太宗李世民,是唐朝盛世的奠基人。是他,让大唐王朝向着辉煌的盛世,阔步迈进。他是英明神武的“天可汗”,雄才大略使得四方臣服、八面来朝;他是值得称颂的“圣主明君”,贞观政绩成为帝王典范、光耀古今。
       唐太宗本人,就像一座高不可及的山岳,成为了中国古代最伟大的君主之一。然而,当我们拨开历史的迷雾,除却丰功伟绩之外,一些人性的弱点,也集中在了唐太宗的身上。
       那么,如何客观地评价李世民的功过是非?在他的身上又有怎样的缺失,值得后世引为借鉴?他的哪些不足,将成为决定大唐王朝历史走向的因缘伏笔呢?
       江西师范大学方志远教授,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十三集《牵于多爱》。

 《国史通鉴·隋唐五代篇》(14)一往无前         4月15日播出
       公元649年,唐太宗李世民的第九子,唐高宗李治继位。第二年,唐高宗在唐太宗周年忌日到寺院进香之时,重新邂逅了武则天,在这座寂静的古刹之中,二人难以遏制的相思之情喷涌而出。
       武则天心里明白,要想重回金碧辉煌的皇宫,就必须抓住唐高宗李治这根救命稻草。
       最终,武则天用眼泪和才情打动了李治,在多方的周璇下,武则天终于重新回到了那个让她既熟悉又陌生的后宫之中,成为了高宗李治的才人。
       那么,回宫后的武则天将会迎来哪些人生的转变?这位迎回武则天的李治,究竟是一个怎样的皇帝?武则天又是如何一步步掌握权力的呢?
       江西师范大学方志远教授,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十四集《一往无前》。

 《国史通鉴·隋唐五代篇》(15)千古一人         4月16日播出
       性格坚毅、精明强干的武则天,在唐高宗李治执政后期,成为了他不可或缺的依靠。在被正式册立为皇后之后,武则天成为了大唐王朝最为尊贵的女人。
       面对着生性怯懦、优柔寡断的唐高宗李治,武则天开始攫取更多的权力。她的能力和威望,都有了更大程度的巩固和提升。
       那么,武则天究竟怎样一步步地接近皇位?废立太子的过程之中,我们又能看到哪些历史细节?一代女皇的横空出世,背后又有着哪些必然规律?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十五集《千古一人》。

 《国史通鉴·隋唐五代篇》(16)继往开来         4月17日播出
       武则天,这位中国历史上妇孺皆知的正统女皇帝,从最初的“垂帘听政”到后来的“临朝称制”,最终登上皇位、君临天下。
       在关乎国计民生的内政方面,武则天得心应手、游刃有余,不仅延续了唐太宗“贞观之治”的政治传统,而且使得国家向着更加强盛的方向,不断发展。
       然而, 看似顺风顺水的武则天,不久之后,却遇到了一个十分棘手的难题。
       那么,性格强悍的女皇,究竟在什么问题上无法释怀又难以决断?她所创建的政权,又将何去何从呢?
       江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国史通鉴·隋唐五代篇》第十六集《继往开来》。

860010-1119060300
1 1 1