CCTV节目官网-CCTV-1 经典咏流传

[经典咏流传]陈彼得为你唱经典《青玉案·元夕》

来源:央视网2018年03月17日 21:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

《青玉案·元夕》

宋·辛弃疾

 

东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

辛弃疾(1140年—1207年),南宋词人、将领,有“词中之龙”之称。辛弃疾一生以恢复为志,以功业自许,他恢复中原的爱国信念始终没有动摇,把满腔激情和对国家兴亡、民族命运的关切,全部寄寓于词作之中 。

此词从极力渲染元宵节绚丽多彩的热闹场面入手,反衬出一个孤高淡泊超群拔俗的女性形象,表达着作者英雄无用武之地的苦闷,但胸中又燃着恢复中原的爱国之情。

1

当陈彼得在《经典咏流传》用沙哑的嗓音深情地朗诵现代诗人艾青的《我爱这土地》时,诗人与陈彼得真挚、炽热的爱国之心让全场再一次热泪盈眶,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”

一位74岁台湾老人的呼唤,何以如此击中我们?是因为中华大地上同根同源的文化、是因为盛世中国、是全体中华儿女共同的期盼!不论是辛弃疾《青玉案》描写的盛况与期待,不论是艾青《我爱这土地》中对祖国的满怀挚爱,不论是陈彼得用古诗词创造中国灵魂音乐的努力,都是延续了几万年的中华文化的精髓,千万年的中国文明催生了耀眼的中华文化。中华文化哺育了一代又一代中华儿女,融入了中华民族的血液和骨髓之中。正是中华文化使广袤中华土地上的多民族团结如一家。

channelId 1 1 2 3f9d1691cc864adca8690f3f7ca81150
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月17日 21:36

视频简介:陈彼得为你唱经典《青玉案·元夕》。

860010-1153013200