回到顶部

植树节《开门大吉》迎来3位环保卫士 为你讲述不一样的环保故事

CCTV节目官网-CCTV-3 开门大吉 来源:央视网2018年03月12日 18:10 A-A+

每到植树节,身边就会有许多小伙伴自发的去种树,为我们的环境增添一抹亮丽的绿色。都说十年树木,百年树人,一棵树要从一株小苗长成参天大树,至少要历经十几年的风吹雨打日晒,但一旦长成就能为人们带来一片生机勃勃的绿意。在这个特殊的节日里,我们特意召集了3位与爱护环境结下深厚情缘的环保卫士来到《开门大吉》。今晚,让我们一起来聆听他们与环保之间不得不说的故事吧~

“爱护环境,从我做起”,就是这样一句简单的话语,却让张立强一家三代人,付出了30多年的时间,用一生去实践。

张立强的家乡曾因植被稀少、黄沙漫天,而被人说成是“一年只刮一场风,从春刮到冬”,也因此,他从小就跟着父母学习治沙造林。

为了让昔日寸草不生的沙漠再次焕发生机,张立强一家用了30年时间倾尽全力去打造一个沙漠绿洲梦。从此“让万亩荒山绿起来”就成了他们一家的信仰与传承。

要将沙漠变绿洲谈何容易。为了植树治沙,张立强的父亲、母亲,还有他自己都付出了常人难以想象的代价,他们一家甚至一度从曾经的“万元户”,变得不得不举债度日。

有人为了造一片沙漠绿洲付出一生,也有人为了减少一点垃圾,而化身环保志愿者。每天都在义务清理垃圾的,也许不是环保工人,而是像钟丛荣一样的环境保护者。

一个偶然的相遇,钟丛荣就一头扎进了捡垃圾的“深坑”,再也没、也不愿出来。为了更好的呼吁身边人不乱扔垃圾,他还将写着“改变乱扔,从我做起”宣传口号的衣服穿在身上,把自己变成活动的环保宣传牌。

也许有的人不理解他为何纠结于这样的小事,一些人在面对他的劝导时,甚至会“任性”的拒绝。面对这样的情况,钟从荣又是如何应对的呢?

有人为治沙付出一生,有人将环保当作自己的使命,也有一群人把林场改为风景区,变砍树为护林,将大自然的美丽展现给众人,辽宁桓仁枫林谷景区的王树杰就是其中之一。

自从天然林不再允许砍伐后,王树杰所在的林场渐渐无力支撑工人们的生活。

如何才能让树木站着也能挣钱,不砍树同样致富?为了解决困境,王树杰等人就把主意打到了林场里五彩斑斓的枫叶上。于是,一个美丽的风景区——桓仁枫林谷,就应运而生了。

据说枫林谷的枫叶五颜六色美不胜收,究竟有多美呢?号称枫林界的“范冰冰”算不算呢?

想知道张立强一家三代人的沙漠绿洲梦是否实现,钟丛荣的环保之路怎样延续,枫林谷到底有多美?12日晚19:30 CCTV-3《开门大吉》为你讲述不一样的环保故事。

860010-1105840100
1 1 1