回到顶部

为什么完整的工业体系对一个国家如此重要?

CCTV节目官网-CCTV-2 中国经济大讲堂 来源:央视网2018年03月07日 14:48 A-A+

中国是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,但是目前却依然没能跻身世界制造业第一方阵。是什么造成了这种局面呢?

一个完整的工业体系不但对国家安全至关重要,还对经济发展有着很大的助益。

1、什么是“完整的工业体系?”

现代的工业体系中,所有的工业总共可以分为41个工业大类,191个中类,525个小类。完整的工业体系更注重的是大而全,而非高精尖。

2 、拥有完整工业体系的都有哪些国家?

按照工业体系完整度来算,中国以拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。如果一家制造业厂商在中国打半小时电话就能完成的配套工作,到其他国家可能要半个月才能搞定。接下来是美国占有94%左右,然后是俄罗斯,欧盟,日本勉强算得上一个(主要是民用制造业体系)。

3、完整工业体系的作用?

在对外贸易竞争中,更完善的工业体系能够减少工业配套生产成本,有利于生产质优价廉的产品,加强国内产品在国际贸易中的竞争优势。不过,由于全球化的影响,很多原材料、半成品、产品等,有时从国外进口比国内生产更有优势。

中国拥有41个工业大类、191个中类和525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,从而形成了一个举世无双、行业齐全的工业体系,能够生产从服装鞋袜到航空航天、从原料矿产到工业母机的一切工业产品,成为中国竞争力的重要源泉,也是进一步升级产业所必需的基础和动力。

附:41个工业大类一览

煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、开采专业及辅助性活动、其他采矿业、农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业、烟草制品业、纺织业、纺织服装、鞋、帽制造业、皮革毛皮羽毛(绒)及其制品业、木材加工及木竹藤棕草制品业、家具制造业、造纸及纸制品业、印刷业和记录媒介的复制、文教体育用品制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶制品业、塑料制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、仪器仪表及文化办公用机械制造业、工艺品及其他制造业、废弃资源和废旧材料回收加工业、金属制品、机械和设备修理业、电力热力的生产和供应业、燃气生产和供应业、水的生产和供应业

制造业中,高端装备制造业是核心组成部分,是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的先进制造业。包括航空航天、轨道交通、汽车工业、机床制造、船舶及海洋工程装备和能源装备等。

“高端”主要表现在三个方面:

第一,技术含量高,表现为知识、技术密集,体现多学科和多领域高精尖技术的继承;

第二,处于价值链高端,具有高附加值的特征;

第三,在产业链占据核心部位,其发展水平决定产业链的整体竞争力。

制造业的转型升级就是要往高端装备等高附加值的制造业转。从高速增长转向高质量发展,中国工业面对新时代新要求,该如何转型?《中国制造2025》的谋篇布局,能否成为超能动力,助推中国制造领跑世界?

全国政协经济委员会副主任,工业和信息化部原部长李毅中,走进《中国经济大讲堂》,为您深度解读《新时代工业如何“脱虚向实”》。

860010-1114056400
1 1 1