回到顶部

《探索发现》节目预告(3月12日-3月18日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年03月08日 09:59 A-A+

解码下邳古城(三)《消失之谜》    播出时间:2018-3-12  21:48 

睢宁县下邳古城

睢宁县下邳古城

双孤堆

双孤堆

下邳古城从夏代建城,直到三国时期进入巅峰期,其后也一直保持着繁华。但是这座繁华的古城会在近代再也消失不见,下邳古城的消失之谜一直困扰着考古学家们。

汉代城墙

汉代城墙

下邳城3D特效

下邳城3D特效

下邳古城遗址

下邳古城遗址

摩崖石刻

摩崖石刻

在考古发现中,专家们找到了一处厚达数米的淤泥层,这说明古城曾因洪水淹没而损毁。在对淤泥的研究中,专家们发现这场洪水来自黄河。下邳城距离现今的黄河水道有数百公里,但是在清代,下邳城却是黄河的主要水道。因此专家们确认,在下邳城是在黄河的某次泛滥中被洪水淹没。黄河在历史上十分容易泛滥,但是专家们却在考古中发现,导致下邳城消失的洪水另有隐情。专家们查阅史料,发现在洪水爆发前有一场8.5级的地震,这场地震被称为郯城地震,是中国有记录以来最大的地震。地震发生的时间正是夏季的洪水高峰期,专家们认为,这场地震让下邳城沿岸的堤坝受损,而黄河上游由于雨水充沛,大规模的洪水途径下邳,冲开了受损的堤坝,将下邳城彻底被淹没。

摩崖石刻碑

摩崖石刻碑

城墙探坊挖掘现场

城墙探坊挖掘现场

下邳古城特色活油

下邳古城特色活油

队员修补陶罐

队员修补陶罐

专家们还在下邳城的淤泥中发现了许多文物,有与今天形制类似的铜剪刀,有制作精良的钧瓷。下邳城淤泥中出土的众多文物帮助专家们重新还原被淹没前的下邳城。

860010-1119060200
1 1 1