回到顶部

《了不起的匠人》节目预告

CCTV节目官网-CCTV-10 真相 来源:央视网2018年03月06日 09:54 A-A+

《了不起的匠人》第一集 中华之气节  播出时间:3月1日“21点档”

中国传颂千年的英雄,很少只单凭武力上的压制,更加讲究的是一股气节。兵来有将挡,水来有土掩,在各司其职冷静应付之外,总有绝不让步的大是大非。八年造一只炉的“小铜匠”,凭一己之力复原锡伯弓的老人,把中式鼓卖到世界的工坊,用“犀皮漆”重新惊艳世界的大师。他们凭的都是一份气节——祖先的东西绝不能丢。

《了不起的匠人》第二集《泥与火之歌》 播出时间:3月8日“21点档”

山河是中国人的脊梁,泥土是中国人的乡愁。英文里的“中国”字面意思等同瓷器,它既是我们的家国,也是泥土在烈火中的重生 。 从泥土里获得力量和财富,养活家眷,最后归于泥土,这是华夏民族最初始的世界观,有磅礴的自然之力,也有悠远的美学寄托。所以,泥与火之歌里既有日常之用,又有无数传说。

《了不起的匠人》第三集《大城市 小匠人》 播出时间:3月15日“21点档”

提到匠人二字,总自带“遗世而独立”的天然联想。仿佛隐蔽的,出世的,才能做得出好东西。

然而匠心不分地域,不论是山川城镇,甚至在我们生活的大城市的某处,或许就是你的邻居,他可能也是一名“了不起的匠人”。

《了不起的匠人》第四集  《页页飘香》播出时间:3月22日“21点档”

白纸黑字的清明,横平竖直的激越,中文真是人间最美妙的文字之一。而承载它的纸张是所有文明得以延续的根本,史料、族谱、诗歌、水墨画,它延续着我们的血脉和文化。可是你有多久没有闻到墨香了?在这个铅字都要被电子书替代的年代,我们跟着匠人“纸上越千年”。

860010-1119061000
1 1 1