回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】广东:全面构建开放型经济新格局

来源:央视网2018年03月02日 19:25

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记在十九大报告中提出要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。十九大以来,广东省践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动,实施创新驱动和高质量发展战略,全面构建开放型经济新格局。

春节假期刚过,广州市越秀区政务服务中心不断有外商前来咨询和注册。已经在广东扎根30多年的泰国正大集团,今年准备继续扩大在广东的投资。

正大集团看好的,正是十九大后广东出台的《进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。这个被称为“外资十条”的政策,从市场准入、财政奖励、用地指标和人才服务等十个方面打造法治化、国际化、便利化的营商环境,进而提高外资质量和水平,形成对外开放新格局。

广州南沙港作为“一带一路”沿线重要港口,十九大以后,针对企业头疼的“查验”环节,全新推出“线上海关”,通过引入高科技设备,实现了当天申报、当天放行。

开放体现在便利,也体现在高效上。前不久,富士康第10.5代显示器全生态产业园区落户广州增城,项目前期投资达610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。目前,项目已开始土建施工,明年9月就可以量产。

开放让广东更具吸引力。广东省外贸进出口总额连续5年超6万亿元,实际利用外商直接投资居全国前列。仅广州市就有297家世界500强企业进驻,投资项目900多个,而且大多集中在新一代信息技术、新能源等高技术领域。

现在,广东省借助粤港澳大湾区建设,打造世界级城市群的有利时机,全面构建开放型经济新格局。广深港高铁、港珠澳大桥加快建设;携手港澳打造国际科技创新中心;实施出入境、跨境交通等一系列重大项目和措施稳步推进。

作为经济大省、创新大省、开放大省的广东,正在经济发展质量和结构效益上努力在全国引领示范。

channelId 1 1 2 463c30f67d604b6e9717e68db06c79b2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月02日 19:25

视频简介:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为,广东:全面构建开放型经济新格局。

860010-1102011900