回到顶部

《人物》近五万步操作零差错,核燃料修复师是怎样炼成的(3月1日)

CCTV节目官网-CCTV-10 人物 来源:央视网2018年02月28日 14:17 A-A+

乔素凯,中广核核燃料高级主任工程师。他被称为守护中国核燃料的掌门人、大国工匠。全国一半以上核电机组的核燃料都由他和他的团队来维护和维修。他所在的团队也是国内能对破损核燃料进行水下修复的世界顶尖级“外科医生”。

 

“燃料无小事”

通过五道需要特殊门卡的安全闸,乔素凯进入核电站的最深处。今天他照例要高强度连续工作八个小时。为了赶走倦怠,乔素凯准备好了他的秘密武器——自制超浓缩咖啡。进入控制区后,不能喝水、不能吃饭、不能上卫生间,要保证八个小时全力以赴进行核燃料操作。穿上防护服七件套后,乔素凯准备进入大亚湾核电站的心脏——核燃料反应堆的堆芯部位。

对于外界来说,堆芯是个陌生又充满神秘色彩的地方。碧蓝色水下四米深处是一百多组核燃料组件,每组组件中有264根核燃料棒。核裂变反应就在这里发生。

乔素凯1992年从山西临汾电校毕业后来到了大亚湾核电站,他与核燃料已经打了二十多年交道。乔素凯刚来到这里时,他的师傅就告诉他,燃料无小事。因为核燃料的特殊性,任何问题都不能出,到了工作现场一定要打起十二分的精神。

由于核燃料棒具有放射性,必须放置在碧蓝色的硼酸水池中来屏蔽辐射,这也就意味着修复的工作全部要在水下完成,考验的是眼力和手感的超高精准度。修复的时候需要打开组件的管座,在水下拆除二十四颗螺钉。拆除螺钉看似简单,但定位难度极高,稍有不慎螺钉就会损坏,其结果就是这个价值千万人民币的燃料组件修复失败,无法再继续使用。

 (图为核燃料组件)

在核燃料组件修复的时候,一旦燃料棒损坏,损坏的燃料棒会释放出具有放射性的裂变气体。如果操作人员不慎吸入,将会对人体造成不可逆的危害。核安全有如高悬头顶的达摩克利斯之剑,警示着乔素凯和团队中的每一个人要时刻守护核安全、敬畏核安全。

 

国产化之路

2017年,乔素凯和团队酝酿了十年的世纪工程项目即将交付使用,他的梦想早已不再是完成燃料组件的单棒修复,而是要在水下完成燃料组件的整体修复。在水下做燃料组件的整体修复相当于把燃料制造厂的组装车间转移到核电站的乏水池。在外人看来,乔素凯的梦想几乎是不可能完成的。然而,虽然整个工程复杂耗大,却能为各个电站节省数以亿计的财力物力,这正是乔素凯和他的团队最大的工作驱动力。

 

乔素凯的团队拥有国内第一套也是唯一一套燃料组件水下整体修复设备,而全部的技术都掌握在中国人自己手中。燃料组件单棒修复是四百多道工序,燃料组件水下整体修复则有两千多道工序,其中有一千多道工序是不可逆转的。一旦失败了或者做得不好,整个燃料组件的修复就失败了。

 

本世纪初,大亚湾核电站提出来要甩掉洋拐棍,进行自主研发。在这之前,由于中国基础工业水平的限制,当时包括水泥、沙子、电线等等最基本的东西全是进口的,核燃料修复现场一些专用工具以前也只能买国外的产品。经过不断地自主研发,现在现场使用的工具材料基本实现了国产化。而这些都是乔素凯牵头做起来的。

 

乔素凯说:核燃料组件是有生命的,你要不好好对它,它肯定以最坏的状态展示给你。如果你好好对它、呵护它,发现缺陷马上处理,不让它带病运行,它永远是以最好的状态在为电站发电。

 

《人物》栏目  《核燃料修复师 乔素凯》3月1日22:34播出

860010-1119060400
1 1 1