CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]多彩闹新春 欢喜中国年

来源:央视网2018年02月17日 19:15

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天是农历的大年初二,按照传统礼俗,女婿要回门,拜年要出门,门里门外都热闹,东西南北年味浓。

欢欢喜喜逛庙会,红红火火过大年。在山东枣庄,台儿庄古城里,舞龙舞狮、威风锣鼓等20多项民俗展演,让游客们大饱眼福。在北京最大规模的庙会——地坛庙会上,重头戏“仿清祭地”上演,为庙会增加喜庆年味的同时,也让人们了解了历史。在河南永城,芒砀山正在举行民俗旅游文化节,不止有踩高跷、竹马旱船、莲花落,还有难得一见的傩戏表演。在贵州都匀,独具本土特色的苗族竹竿舞,吸引不少游客一起互动。

一边是锣鼓歌舞欢快热烈,一边是传统手艺赚足人气。在山东滕州、山西晋城、辽宁盘锦等地的庙会上,剪纸、吹糖人让游客们目不暇接。在江西南昌正在举办的“说民俗、展民俗”活动现场,“民俗、非遗展示体验区”里,孩子们画出一幅幅充满童趣的年画。

在昆明世博园的庙会现场,人们在万花丛中欣赏民俗表演,品尝小吃美食。

大江南北,过年的习俗各有不同,但喜庆的气氛一样浓烈。从今天开始,一连三天,广州市将在市区繁华路段,举办有史以来最大的花车巡游。用时令鲜花装饰的花车,充分体现了岭南文化的魅力。

在内蒙古锡林郭勒盟多伦县,一场别开生面的冰上龙舟大赛火热上演。在一米多厚的冰面上,选手们用特制的马蹄形冰钎触碰冰面,发出有节奏的声响,在200米的冰上赛道上,大家你追我赶。

四川宜宾的竹乡舞龙灯表演、深圳社区居民自发的巡游表演等把新年的味道烘托得格外浓烈。在海南三沙,热闹欢腾的舞狮表演走进岛礁、渔村,处处洋溢着喜庆。在浙江德清,莫干山镇南路村,村口的小广场上,热闹的舞龙火热上演。

channelId 1 1 2 513b37bd7be94cec8ffd9509e47d75a8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月17日 19:15

视频简介:多彩闹新春,欢喜中国年。

860010-1102011900