回到顶部

唐国强、黄璐做客《环球影迷大会》 重温电影中的“乡恋”

CCTV节目官网-CCTV-4 中文国际频道《环球影迷大会》 来源:央视网2018年02月09日 14:12 A-A+

世界电影百科,全球影迷狂欢。

由CCTV4中文国际频道重磅打造,全球首档电影文化竞赛类节目《环球影迷大会》将于本周六晚11点播出第十一期。

演员唐国强、演员黄璐做客节目,共同探讨电影中的故土情怀,回忆家乡的人和事,感受不一样的乡愁,一样的乡恋。

《环球影迷大会》一共13期,目前已经播出以战争、武侠、喜剧、男人与女人、爱情、青春、超现实、新世纪的华语电影、电影中的孩子们、动作为主题的十期节目,节目中嘉宾对电影的专业探讨和选手对影片细节的观察力都给观众留下了深刻印象。

1

在本期节目中,西游乐队用音乐开场,让现场观众们穿越时空,回忆起故乡的生活片段。童年和成长中伴随的往事,以及成长后对生活的感悟都一一浮现在大家眼前。

·

演员唐国强分享了多年在异地拍摄时对故土的思念;演员黄璐讲述在斯里兰卡拍戏过程中“每逢佳节倍思亲”的真切感受。每一次归乡,都是游子们乡愁的疏解。无论是童年的记忆,少年的成长、青年的漂泊、中年的感伤,回到家乡的一刻都出现在游子眼前,但又慢慢淡去。无论生活在哪,当脚踏故土之时,人才算回到家,心才算安下来。

1

清华大学教授、北京电影家协会主席尹鸿、电影学博士高山深入探讨电影中“乡恋”。故乡是电影创作中的重要母题,如同导演侯孝贤所说:“电影是一种乡愁”,以及杜琪峰镜头下的香港;冯小刚故事中离不开的北京;贾樟柯魂牵梦萦的汾阳县。故乡的往事总会抚平人们现实的伤痛。即便是在追求商业刺激的好莱坞大片中,英雄往往在拯救世界后,回归家乡,拥抱亲人。

在本期脱颖而出的五位选手对“故乡”有着不同的理解。他们在电影中看着别人的故事,同时又感悟着自己的人生。

1

支教老师崔照清:毕业于成都理工大学。在支教生活中,小崔老师用电影帮助在四川省大凉山的孩子们打开了新的视界。通过电影,孩子们找到梦幻的游乐园,小崔老师也与孩子们建立起深厚的感情。

1

电影放映员孟昭杰:从自己第一部放映的《舞恋》,就深深被电影和老一辈艺术家们打动,成为了三五十年如一日,为观众们带去快乐和幸福的幕后英雄——电影放映员。在2015年,孟昭杰用三年时间,手绘创作了百余幅电影海报,并在中国电影博物馆展出。

1

铁路检车员谷珂:一线检车员,阅片量五千。亲历了中国高铁从无到有,从中国走向世界的速度,同时也见证着中国电影走向世界的过程。

1

星迷孙榕浩:从《大话西游》喜欢上了电影,期待未来能够和星爷一起合作电影。

1

艾薇:就读于河海大学广播电视学专业,喜欢电影,喜欢采访。希望自己能够导一部真正的好电影。

在节目中,选手与嘉宾以电影为介,讲述了自己和故乡的感人故事。如果说思乡是往日的惆怅和现在的疏离,那么回乡就是将“往日”与“现在”进行和解。再次离乡便如同对未来和彼岸的渴望,更可以视为一次自我更新与重新开始。愿我们如同电影中幸福的归乡人,总有相思赋予之。

本周六晚十一点,CCTV4中文国际频道,一串影画,一壶月光,让我们在电影的世界中感受故乡!

860010-1116170100
1 1 1