回到顶部

团结之力|经历了03年的苦难与雀跃,用04年春晚来珍惜当下

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视网2018年02月01日 16:59 A-A+

03年一定是中国乃至世界历史上特别的一年,中国人民迸发出了震撼人心的团结之力,这一年春天,世界范围内因为一场前所未有的非典而处处人心惶惶,小编至今还记得那年春天口罩四处断销,大街小巷鲜见人影,全世界人民都团结在一起抵抗这一场天灾人祸。而在我们中国,举国上下众志成城攻克艰难险阻,最终战胜了非典,我们至今仍感激那年奋战在前线的医护人员,也铭记这场灾难,它不仅让我们意识到健康的重要性,更是让我们看到了中国团结的力量。

但03年的特别不止于此,一半的痛苦伴随的是一半的喜悦,早前经过了多年不懈的努力,这一年十月份时,我国首次向太空发射了载人航天飞船——神舟五号,标志着我国成为继苏、美两国之后第三个把人类送上太空的国家,这是我国科研史上的重大进步,正是中国科研人员的前赴后继才换来如今我们作为世界强国的不容侵犯的底气。也是因为这一个经历了一半伤痛一半喜悦的特殊之年,作为年度之交上辞旧迎新的04年春晚更是展现出了非凡的凝聚力与创造力。

如果说到春晚的凝聚力,不可忽视的一定是这些春晚老面孔,比如冯巩的出现肯定是随着一句“想死你们了”而来,这句话不仅成为了他的春晚座右铭,更是成为了观众对于春晚的一份守候。04年春晚上,他第一次与刘金山搭档变成“一个细脖子,一个胖墩子”,还被怼“人类进化不彻底”,果断成为春晚舞台上被调侃得最多得演员,小编都想送给冯巩一个“被怼王”的称号!

另一个春晚老面孔便是巩汉林,这一次他变身“南方话老师”,在小品《都市外乡人》教你怎么说好“南方话”。原来南方话“母鸡啊”“的啦~~~”才是真正的精髓!不仅如此,巩汉林还献上金句“城市不相信眼泪”,让许多在外打拼的人感同身受。随着经济的不断发展,“城市”成为了所有人都向往的地方,没有努力的奋斗就难以在精英荟萃的城市里获得自己的一席之地。现在再看看这句话,意义依旧深刻。

而说到春晚的创造力,第一次将整个健身房都搬上舞台的音乐剧《阳光健身房》一定首当其冲。不仅如此,还有一大波“肌肉男”刺激你的感官!林依轮果然是“音乐剧大佬”,每次在春晚舞台上的表演肢体语言都那么丰富,这次又当起健身教练喊话:“林依轮叫你健身了!”。这个节目也展现了从03年非典灾难中走过来的人们对健康的深入关注,毕竟“健康快乐才是最时尚的!

如果说神舟五号飞天对国人是一场盛世联欢,那么对于国际舞台就一定是一记响亮的《龙拳》。04年春晚舞台上周杰伦首次登台就演唱了这首歌曲,当时还是青涩小生的他将流行音乐与中国功夫巧妙地结合在一起,当年红遍全国的“周杰伦式饶舌”再现舞台,至今听起来还是那么声声悦耳,这不仅是一首中国风歌曲,更是我们身为中国人的民族自豪!

当然有中国风音乐肯定也少不了流行音乐的唱响舞台。齐秦、莫文蔚组合献唱《外面的世界》,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,这首歌现在仍霸占很多人的歌单第一首,这样带着生活意义的金曲谁能不为之动容呢?

2004年是猴年,而猴年少不了的节目一定是 “耍猴”了。童年记忆里那个熟悉的“美猴王”成为猴年当之无愧的主角。那年45岁的六小龄童率领猴子猴孙登台闹春,当熟悉的西游记主题曲响起的那一刻,相信很多人和小编一样红了眼眶!

与往年不同,2004年的零点仪式也可谓是“别出心裁,一飞冲天”。飞天英雄杨利伟带着在太空飞扬过的国旗出现在春晚上,在杨利伟敬礼的那一刻相信所有中国人的心都为之一颤,空前的民族自豪感与荣誉感油然而生,因为,这就是一个全新的,团结一致的中国。

经历了前年的苦难与喜悦,中国人民的心更加团结,对于新一年新生活的展望更加热切。所以这一年的春晚上渗透了国家、民族、生活、精神等方方面面,人民对于国家的富强也越来越感到自豪,前路未知,但我们能做的就是温柔地珍惜当下,殷切地期盼未来。

860010-1105010100
1 1 1