CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]沙子里蠕动的千万财富 20180117

来源:央视网2018年01月17日 22:31

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

经过研究,王博文有了一个关键的发现,沙虫是以泥沙中的藻类和微生物为食物的,也就是说,沙虫只能吸收泥沙中的营养物质,而王博文投下的饵料,沙虫是一点都不会吃,不仅如此,这些饵料还会对水质造成污染。

这下,王博文才恍然大悟,养沙虫,喂饲料是养不活的,但是该怎么样,他自己也没有弄明白。看到他铁了心要干一件不可能的事,他的员工都一个个离开了他。

以前王博文养虾的时候,光技术团队就有着一百多号人,后来的他却成了光杆司令。这沙虫养殖一连干了两年都没有起色,别人都劝他,还是养虾吧,可是王博文就是不死心。

王博文(任命条):当时我想要转型养沙虫,反对的声音反对的人不少,不同看法也不少,在旁边有嘲笑我的,加入不成功,不但赔了一笔钱,第二是,养虾养沙虫的技术人员都离开了,说不干很失落

不是王博文拗,沙虫在当地是价格很高的海产品,一斤能卖到50元。而且用养殖池规模化养沙虫在当地是技术空白,这就意味着,他一旦研究成功,就有大把的财富等着他。

沙子里蠕动的千万财富

2015年,王博文在水里培养藻类,把普通海水转化成有富有营养的肥水,用肥水来养殖沙虫。

到了这年年底,他怀着忐忑不安地心情挖开了沙层,看到的场景让他非常开心,沙虫又大又肥。

王博文:老一个试试,捞一个是两块钱左右,不是水里捞月而是水里捞钱。

刚捞出来的沙虫,为了便于保存,都会在外面裹上一层干砂。

王博文:拌上点干沙,让沙虫通透性好一点,在离开水后,离开塘里面,通透性好,存活率高,便于运输,保存。一般放沙了以后,存放在这个温度,存放一个礼拜都不怕。

2015年,王博文收了将近两万斤沙虫,卖到了当地的市场,他接着做了一个大胆的决定,把养虾的生意全部停掉,把自己的300亩虾塘全部改造成沙虫养殖池,到2016年,他养出了10万斤沙虫,卖到了700万元。

今年,王博文计划能达到20万斤的产量,如果卖出去,销售额是1000多万元。但是记者采访期间却发现了一个奇怪的现象,他一条沙虫都不卖,他酝酿的到底是一个什么财富计划呢?

沙子里蠕动的千万财富

记者来到这里的第三天,王博文说他要组织一场活动,他请游客来他的养殖厂里体验挖沙虫,游客都是他从儋州市区请来的市民。

在这个活动里,玩的最开心的就是这些孩子了。

池子里水分多,沙子软,陷进去想拔出来就很难了。

游客:今天带着我的小孩,第一次现场体验,我小孩跟我这样的玩法,觉得也是玩到最高潮的境界了,很开心

游客们来这里体验完了挖沙虫,王博文还亲自下厨做菜。

游客:很好吃

记者:有什么不一样?

游客:比较香

直到活动结束,记者只看到游客们在这儿玩,没看到有人掏钱出来买沙虫。一场活动下来,王博文不仅没赚到钱,还搭进去了不少,他这是图啥呢?

channelId 1 1 2 b7bb37fc55a447a484247ab14301d955
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月17日 22:31

视频简介:本期节目主要内容: 沙滩下藏着一种虫子,样子很难看,但却很值钱,一斤就能卖五六十元。人人都说这虫子养不活,他却偏要人工养殖,挑战不可能。二十万斤沙虫已长成,千万财富唾手可得,可他就是一条不卖。怪招频出,跟沙虫较劲儿,看海南的王博文,怎样出其不意、巧发虫财?(《致富经》 20180117 沙子里蠕动的千万财富)

860010-1133020100