回到顶部

巨星诞生|春晚才是真正的造星工厂

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视网2018年01月17日 17:55 A-A+

有一种冷叫妈妈觉得你冷,有一种季节叫做妈妈要你穿秋裤的季节。穿流行的破洞牛仔裤,姥姥会追着给你缝裤子,妈妈会问你是不是最近缺钱花。喜欢周杰伦,妈妈会说咋不会好好说话。我们和妈妈姥姥之间的代沟好像永远存在于生活的每个细节之中,但1987年春晚舞台上出现的一个人,却轻松打破了我们和妈妈之间的审美代沟,这个人就是“冬天里的一把火”——费翔。

身高191,如同漫画书里走出来的“小哥哥”费翔,简直打破了观众的审美差异,迷人的五官,深邃的眼眸再加上淳厚性感的嗓音,配以迷人的笑容,不知道俘获了多少少女的芳心,少男的仰慕。即使横跨整整三十年时光,他依旧是岁月里的一个传说,是无数人心中名副其实的“白马王子”,不仅有如今妈妈辈的粉丝热情追捧,更有现在新时代生力军的魂牵梦绕,三十年前,他与春晚互相成就,春晚开始搭建起一个真正意义上的“流行舞台”,费翔也点燃了他的青年偶像时代。

那一年,费翔演唱的《故乡的云》与《冬天里的一把火》红遍大江南北,而他成了风靡一时的“大众情人”。一袭红色徵章燕尾服活力亮相春晚的费翔,以劲歌热舞的表演形式给观众带来了极大的视听享受,来自台湾的他,一度成为台湾文化的新生代表,为两岸文化的交流方面起到了十分重要的作用。据说春晚之后费翔收到了来自全国各地女粉丝的来信,足足装满了好几个房间,我们便能感受到全国范围内第一个“青年偶像”的魅力所在,更能感受到连续走过四年的春晚舞台已经在中国人的心里扎下了根,开始获得“全民声量”,亦开始了春晚舞台的“造星之路”与引领时代文化的征程。

也就是在这个全民偶像登上春晚的这一年,市面上音乐磁带激增,每户人家都开始抢购起这一把“热火”,当时谁家能传出费翔的歌声就代表着这家人走在时代前端,所以茶余饭后要听一听费翔的歌,小伙子追姑娘的秘诀甚至也是费翔的歌;服装店也不甘示弱,个个都能定制“费翔同款”,如果以现在这个时代来定义费翔,那一定是“顶级流量小生”,各路明星从春晚舞台上见证到费翔的崛起的“星途”也开始争先恐后的想登上春晚舞台。

八七年的春晚,一定是春晚发展史上的第一个转折点,它意味着流行文化的诞生与人民生活方式开始被它影响而发生翻天覆地的变化,而那一年舞台上的新星其实还远远不止这些。

那一年,王刚还不是“和珅代言人”。他穿着西装,留着洋气的小卷发,戴着吴亦凡同款蛤蟆镜,在小品《拔牙》里演出了一位三十年代的无良牙医,在顾客赵连甲讨价还价后,王刚拿出一个用来起钉子的巨大钳子来给他拔牙,他那拔牙堪比拔河的走位令台下观众捧腹大笑,又吹嘘所谓的灵丹妙药,靠坑蒙拐骗获取赵连甲的信任,最后以爆破的形式拔了牙,台下观众一片沸腾。由此看来他在《铁齿铜牙纪晓岚》中的“忽悠”技能,都是在1987年春晚在锻炼出来的。同时此小品非常接地气,描写了小人物的生活百态,王刚以自身精湛的演技,诙谐幽默的言语讽刺了无良庸医,同时又告诫观众不要贪图小便宜。王刚在这一年春晚上表演的这个小品基本成为了后面几十年来春晚小品的演绎模板,为春晚小品注入了新的生命力。

“国运兴,体育兴”,春晚往往借助在国际上取得优异成绩的运动员来作为国家繁荣昌盛的象征,那时的李宁还是刚获得第二十三届奥运会金牌的运动员,脸上全是年少的稚嫩与腼腆,在春晚舞台上表演的《鞍马开花》让观众印象深刻。这个八七年年末的联欢舞台上,也开始引领起“运动潮流”,直到现在中国傲立于国际体育舞台,八七年春晚就已经作出了预示,三十多年过去了,让人不由得惊叹岁月的稍纵即逝,而1987春晚却永远留住了那些青涩的脸庞和永恒经典的记忆。

要说本届春晚中的精品节目,由马季创作的群口相声《五官争功》应该是当仁不让了。从前有这样的说法:“一个人为说,二人为逗,仨人为凑,四人为哄,五个人就乱了。”但马季、赵炎、王金宝、冯巩、刘伟,这五个人却配合默契,相得益彰,让现场的观众爆笑不断。在他们各自争功的过程中,每一位都被安排了贴切适当的笑料互相揭穿。比如眼睛虽然眼观八方,但爱招惹红眼病;耳朵耳听六路,却容易偏听偏信耳旁风;嘴巴说话好听但也信口雌黄、造谣生事;鼻子帮助我们呼吸,可麻木不仁、不闻不问也是问题。

口、耳、眼、鼻为了荣誉相互争论,使作品不但荒诞好笑,更增添了现实意义。暗示了社会生活中见利不让、寸功必争的心态,五官的分工不同也表明了个人与集体的利害关系。在2009年的春晚,马季的儿子马东等将《五官争功》改编为《五官新说》再次演绎。春晚也在从最初单调的娱乐模式慢慢转变,轻松愉快的同时也给人以启示和思考,这也是相声和小品带来的高级幽默。

说到最后,不知道"戏精"姜昆的毕业大戏误入虎穴的段子大家还记得吗?由梁左创作,姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》算是相声发展史上的浓墨重彩的一笔。浑身是戏的姜昆,用小梗串联大梗,内容紧凑,一口气模仿了十几个坐看打虎的“吃瓜群众”,那小动作是学谁像谁。更别提他眉头一皱,袖子一擦,满脸都写着委屈巴巴,生动的再现了他掉进老虎洞里的场景。可以说是包袱连着包袱,笑点紧跟笑点。算卦的说姜昆二十八岁必有一难,大家都以为算卦不准,谁知道姜昆一句"人家大概是按阴历给我算的。"包袱一抖,把全场气氛推向高潮。这还没完,紧接着就抛出了下一个笑点:"你这机会可真难得。"姜昆也没好气的回答:"给你争取一回?"

如果说1983年的春晚是一次初次尝试的良好开端,1984年的春晚是不可磨灭的经典,那么1987年的第五届春晚便是继春晚诞生后一个走向成熟的小高峰,它突出的是团结,向上,喜庆,红火的主题,既拉近了与老百姓之间的距离,又融合了老百姓的生活,更重要的是它开始全方位地彰显了春晚地造星能力与引领文化的能力,八七年春晚舞台上火的不仅仅是费翔这个人,也不仅仅是王刚、姜昆等在小品、相声领域做出的新尝试,火的更是一种深入民心的流行文化,它细腻地感知人们的情感需求,敏锐地察觉着时代的精神需要,引领了之后几十年的文化发展态势,从这一年起,春晚不再只是一台晚会,更是一种文化标签,一种情感寄托,表达着大众的愿望与心声。

春晚是合家团聚的日子,回顾过去春晚的点滴,你总会从中找到和长辈们的共同话题。因为它始终秉持着贴近现实、贴近生活的原则,一面展示现在,一面勾勒未来,还一直在渗透进时代文化的深处。

860010-1105010100
1 1 1