CCTV节目官网-纪录片 《如果国宝会说话》

《时代》 20180103 如果国宝会说话 第一季 第三集

来源:央视网2018年01月15日 13:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 e3110ec8a7df47778c718693c7db9f70
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 殷契是凤的后裔,殷商是男人的天下。妇好玉凤线条流畅、风韵迷人、侧身回首、转顾生姿,它属于商王武丁的王后妇好。殷墟妇好墓出土多件玉龙,而玉凤仅此一件。也许妇好是当时最著名的女人;鸮尊,身高将近半米,头微昂,面朝天,双翅并拢,尾巴垂到地面,和两只粗壮的腿,构成了三个支撑点,稳稳地站立,通体遍布十几种形状各异的动物形象。外形从整体上看,有一种后世少见的扶摇直上的动感,被现在的年轻人美誉为“最呆萌的青铜器”;西周王朝经常举行各类赏赐活动,当年作为西周官员的利,也得到了周武王赏赐给他的青铜。这件簋,样貌也称不上惊艳,却被认为是镇国青铜器。利簋的珍贵恰是因为底部的三十余字铭文揭晓了武王征商的时间,也就是破了几千年来的悬案——决定商周更迭时间的牧野之战发生的具体时间;器物内记载的文字更像是写给数千年后13亿中国人的信。当考古学家铭文里发现“宅兹中国”四个字的时候,无异于看到了埋藏了千年的谜底。中国,3000年前被镌刻于方寸之间,深埋于地下。3000年后,埋藏它的泥土和这泥土连接的1045万平方公里的土地,都被它命名,叫做:中国;让亿万年生命的玉与数十年生命的人,将彼此的生命互相给予,就是人对天地万物之爱的表达。玉组佩,以毫厘的薄片象征巅峰,以静止不动比拟河流,流经了生死与朝代更迭。(《时代》 20180103 如果国宝会说话 第一季 第三集)