回到顶部

《谢谢了,我的家》暖心聚焦华人文化根源获赞

CCTV节目官网-CCTV-4 谢谢了,我的家 来源:央视网2018年01月11日 11:48 A-A+

1

图:朱和平谈勤俭家风

1

图:朱和平手拿爷爷朱德账本

1

图:张旭蕾谈家风

1

图:张旭蕾回忆父亲现场落泪

1

图:周令飞从时光通道走来

1

图:周令飞细说鲁迅身高

1

图:周令飞直言做鲁迅孙子压力大

1

图:汪朗笑谈父亲趣事

1

图:汪朗家风馆寄语

由央视中文国际频道(CCTV-4)重磅推出的首档华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》于1月6日(周六)晚暖心首播。节目中,朱德、鲁迅、汪曾祺等名人之后以及普通边防军人张玉贵之女为观众带来了四种不同的家风文化。透过时光瓶、家风博物馆、家风画等环节,观众们跟着他们打开记忆的门阀,走进先辈的内心世界,感受或朴实或伟大的思想,并从中收获暖心的精神食粮。节目不仅在国内引发广泛讨论,也勾起了海外华人群体的情感共鸣,有身处海外的网友表示:“这股晚辈对长辈的感恩之情,是永远能打动人心的话题。”

朱德离世不留一分工资 平实故事暖心传承家风文化

家是最小国,国是千万家,家风的“家”,既是家庭的“家”,也是国家的“家”。优秀的家风不仅能惠及一家一族,更能传递暖心正能量,为社会树立榜样。节目中,四位嘉宾就用温暖平实的家风故事让观众感受到了家风对于个人成长的影响和重要性。

小时候,我们在课文里学习《朱德的扁担》,看到的是清正廉洁、艰苦奋斗的优良作风。而在节目中,朱德之孙朱和平又为观众还原了一个简单质朴的伟人形象。从三次主动降薪,到去世时找不到新衣,及至最后家人按照其遗嘱将仅有的两万多元交了党费,朱和平说出的每个细节都让观众深受感动。在爷爷的影响下,多年来朱和平坚守“立德树人,勤俭持家”的良好家风,也在寄语中期待将这一家风世世代代永远传承。

比起开国元勋,张玉贵这位普通的边防军人尽管平凡,但却同样带来不少感动。在我国最高的边防检查站红其拉甫,张玉贵坚守了整整27年,因为环境恶劣夜晚无法入睡,白天困到不行的时候甚至只能以雪敷脸保持清醒。而在父亲的感召下,年轻的张旭蕾也子承父业做了一名边防军人。对于自己未来的孩子,张旭蕾也留下“希望你能像外公一样,坚忍、担当、忍耐、正直”的寄语,这种一代代不变的家风传承令网友们颇感暖心,微博网友@惶惶苦行者 在看过节目感叹到:“寻根感恩,家国情怀,坚守传承或许是我们每个人时下应该去思考的。”

周令飞曝爷爷鲁迅身高一米六 网友点赞:思想巨人

家风听起来仿佛只是虚无缥缈的概念,但伴随家风而养成的习惯却是实实在在的生活日常。节目中,嘉宾们传承的是家风,讲述的却都是最本真的生活,不少故事还令观众颇感意外。

现场,身为鲁迅孙子的周令飞感叹自己从小就背负着祖父的名声,无论走到哪都不得不受到祖父的影响,最后甚至想要逃离和祖父有关的一切。如今,已经能够抛开祖父光环的周令飞已经能以平常心态面对“伟大”的祖父,当他拿出家庭相册,还能“调侃”祖父的身高,“从他站的地方开始数是十九块砖,从地板开始量,是一百六十公分。”对于这段新鲜的爆料,网友们在感到惊奇的同时,依然忍不住为鲁迅点赞:“男人的气度远胜高度,鲁迅先生是思想上的巨人。”

除了“调侃”祖父的周令飞,汪曾祺之子汪朗对于父亲的描述同样十分“接地气”。现场,汪朗神气活现地模仿父亲喊自己吃饭的可爱模样令观众忍俊不禁。对他来说,自己记忆中印象最深刻的话就是“老头儿”站在阳台的那句“吃饭啦”。关于家风,汪朗笑称父亲一直贯彻自己在文章所说的“没大没小”,无论子女还是孙辈,都能直呼“老头儿”。而对于后辈的寄语,汪朗直接照搬了父亲的个性,期望女儿把“没大没小”的风气传承下去,充满烟火气的表现令网友笑言:“前面的嘉宾还在正儿八经说家风家训,到了汪曾祺儿子诉说家庭故事,嘻嘻哈哈没大没小,一家人也太可爱了吧。”

聚焦华人文化根源 唤起海外华人情感共鸣

作为一个面向海内外华人的国际频道,央视中文国际频道一直是全球华人互动交流的重要平台。正如央视中文国际频道节目部副主任杨奉涛所说“全球华人同根同源,恰又是最注重“家”这一概念的群体。”《谢谢了,我的家》引发不仅是国内观众的讨论, 还唤起海外华人的情感共鸣。

节目播出后,身在哥斯达黎加的黄耀佳表示:“《谢谢了,我的家》几个人从不同家庭背景讲他的家,都在阐述一个焦点问题:不忘初心,家的传统。”来自美国的苏卓平则被朱和平所讲述的有关朱德的故事所感动,直呼“非常感人”。墨尔本的吴荣光显然是央视国际频道的忠实观众,在他看来,晚辈对长辈的怀念和感恩之情是永远都能打动人心的话题,“第一期播出的四位嘉宾既有共和国元帅的孙子、名人作家的后代也有普通士兵的女儿,这种新颖的表现形式,可以拓展选材的视野,为观众提供更多更好的作品。”

本周六晚,又将有四位嘉宾来到舞台上展现各自的家风文化,他们又会带来怎样的故事?

更多精彩,敬请期待央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》。

860010-1116172200
1 1 1